じゃがいも 2個(300g)
さつまいも 小1本(250g)
チョリソー 4本
にんにく 4かけ(60g)
ミックスナッツ 60g
A マヨネーズ 大さじ5、牛乳 小さじ1、酢 大さじ2、塩 小さじ1/2
カレー粉、あらびき黒こしょう 各適量
じゃがいもは皮をむき、さつまいもは皮をむかずに一口大に切り、水にさらす。
チョリソーは1cm長さに切る。
にんにくはしんを除く。
ナッツはあらく刻む。
なべにじゃがいも、さつまいも、にんにくを入れ、かぶるくらいの水と塩適量(分量外)を加えて12分ほど火にかける。ゆで上がる3分前にチョリソーも加えていっしょにゆでる。
ざるにあけて湯をきり、いも類とにんにくはなべに戻す。
火にかけて水分をとばし、ボウルに移してマッシャーかフォークであらくつぶす。
チョリソー、ナッツ、Aを加えてまぜ合わせ、器に盛る。カレー粉と黒こしょうを振る。
にんにくもいっしょにゆでて、いもに香りと風味を移すとおいしさが段違い!
あまりなめらかにせず、いもの食感が残る程度にあらくつぶすと食べごたえもアップ。
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