デパ地下っぽい!?「2種のおいものサラダ」レシピ

デパ地下っぽい!?「2種のおいものサラダ」レシピ
投稿日: 2015年6月9日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
ポテトサラダに飽きたらさつまいもも使って
デパ地下風のデリサラダを作ってみるのはいかがでしょう?

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも :2個(300g)
  • さつまいも :1本(250g)
  • チョリソー :4本
  • にんにく :4かけ(60g)
  • ミックスナッツ :60g
  • マヨネーズ :大さじ5
  • 牛乳 :小さじ1
  • :大さじ2
  • :小さじ1/2
  • カレー粉、あらびき黒胡椒 :各適量

■材料■3~4人分 

■材料■3~4人分 

じゃがいも 2個(300g) 
さつまいも 小1本(250g) 
チョリソー 4本 
にんにく 4かけ(60g) 
ミックスナッツ 60g 
A マヨネーズ 大さじ5、牛乳 小さじ1、酢 大さじ2、塩 小さじ1/2  
カレー粉、あらびき黒こしょう 各適量

1 下準備

1 下準備

じゃがいもは皮をむき、さつまいもは皮をむかずに一口大に切り、水にさらす。
チョリソーは1cm長さに切る。
にんにくはしんを除く。
ナッツはあらく刻む。

2 ゆでる

2 ゆでる

なべにじゃがいも、さつまいも、にんにくを入れ、かぶるくらいの水と塩適量(分量外)を加えて12分ほど火にかける。ゆで上がる3分前にチョリソーも加えていっしょにゆでる。

3 お湯切り&つぶす

3 お湯切り&つぶす

ざるにあけて湯をきり、いも類とにんにくはなべに戻す。
火にかけて水分をとばし、ボウルに移してマッシャーかフォークであらくつぶす。

4 飾る

4 飾る

チョリソー、ナッツ、Aを加えてまぜ合わせ、器に盛る。カレー粉と黒こしょうを振る。

5 できあがり!

5 できあがり!

にんにくもいっしょにゆでて、いもに香りと風味を移すとおいしさが段違い!

コツ・ポイント

あまりなめらかにせず、いもの食感が残る程度にあらくつぶすと食べごたえもアップ。



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