さつまいも 1本
牛乳 2カップ
粉寒天 6g
砂糖 大さじ4~6
塩少々
※さつまいも1本はこの中サイズでだいたい250gです。250g~300gのものを使う前提。
さつまいもは皮つきのまま蒸し、皮をむいてつぶす。皮をむいてゆでてもよい。
※もちろん電子レンジでもOKです。
なべに牛乳と粉寒天を入れて火にかけ、まぜながら煮立ててとかし、砂糖と1、塩を加えてねりまぜる。
材料が均等にまざればOKなので、長くねりまぜなくても。
水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固め、食べやすく切り分ける。
寒天はゼリーと違い、常温でも固まります。
容器に入れ、あら熱が取れてから冷蔵庫に。
つぶし切れていないさつまいもが少し残っていますが、これはこれで歯ごたえが美味しい。
老舗のようななめらかな芋ようかんを作りたい場合は、ゆでたさつまいもを裏ごしします。
または、先に牛乳半分を使ってさつまいもをミキサーでなめらかになるまで混ぜてから、残った牛乳で寒天を煮溶かし、加えてください。
砂糖のかわりにゆであずきを加えてもOK
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