牛乳パックで作るひし餅風おすしケーキ

牛乳パックで作るひし餅風おすしケーキ
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,368
4
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ひな祭りらしく、ひし餅風にアレンジ。鮭、パセリをごはんにまぜ込んで色づかいにもこだわってみました!

材料

  • かために炊いたごはん :600g
  • すし酢 :60ml
  • 鮭フレーク :大さじ1
  • わかめごはんのもと :小さじ2
  • 錦糸卵 :大さじ2杯分
  • いかの刺し身 :2切れ(10g)
  • イクラ :大さじ1杯分
  • 輪切りにしたきゅうり :8枚

1

ごはんをあたたかいうちにボウルに入れ、すし酢をまぜて、すし飯を作る。

2

1のそれぞれ1/3の量に鮭フレーク、わかめごはんのもとを加えてまぜる。

3

3

250ミリリットルの牛乳パックを、高さが8㎝くらいになるようにカットし、ひし形にしてすし飯を詰めていく。わかめごはん、白いごはん、鮭ごはんの順に詰める。

4

3の牛乳パックをそっとはずして、2㎝幅に切ったいか、きゅうり、イクラを飾る。



SNSでシェア