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作りおきに!絶品「れんこん入り鶏つくね」レシピ

作りおきに!絶品「れんこん入り鶏つくね」レシピ
投稿日: 2015年5月26日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 21,698
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
絶品鶏つくねレシピ!

一度にたくさん作っておいて、焼き上げたものを個包装して冷凍しておけば、
お弁当を作る人なら忙しい朝に解凍して詰めて使えるし、
お仕事が遅くなった時でも、すぐにメインのおかずが準備できて助かります。

材料 (2人分)

  • 鶏ももひき肉 :200g
  • れんこん :80g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :大さじ3
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • :2個分

材料

材料

■材料■(2人分)
鶏ももひき肉 200g 
れんこん 80g 
玉ねぎ 1/4個 
A 酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、水 大さじ2 かたくり粉 大さじ1 
B しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ2、酒 大さじ2  
ごま油 大さじ1 
卵黄 2個分

1 下ごしらえをする

1 下ごしらえをする

れんこん、玉ねぎはあらみじんに切る。Bはまぜる。

2 つくねを作る

2 つくねを作る

ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでねりまぜ、1を加えてよくまぜ合わせ、6等分して約3cm厚さの円形にまとめる。

3 焼く

3 焼く

フライパンにごま油を熱し、2を並べ入れて中火で焼く。

焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてふたをし、6分ほど蒸し焼きにする。

Bを回し入れ、中火にしてからめながら煮詰める。

器に盛り、卵黄を添えてつけながら食べる。
好みで、ししとうがらしをいっしょに焼いて添える。

4 できあがり

4 できあがり

コツ・ポイント

タネは1㎝ほどの厚みがあるので、両面にしっかりと焼き色をつけたらフタをして弱火で蒸し焼きに。
ゆっくり火を通すことで、外はカリッと中はふんわ~り仕上がります。



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