■材料■(2人分)
鶏ももひき肉 200g
れんこん 80g
玉ねぎ 1/4個
A 酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、水 大さじ2 かたくり粉 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ2、酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
卵黄 2個分
れんこん、玉ねぎはあらみじんに切る。Bはまぜる。
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでねりまぜ、1を加えてよくまぜ合わせ、6等分して約3cm厚さの円形にまとめる。
フライパンにごま油を熱し、2を並べ入れて中火で焼く。
焼き色がついたら上下を返し、弱火にしてふたをし、6分ほど蒸し焼きにする。
Bを回し入れ、中火にしてからめながら煮詰める。
器に盛り、卵黄を添えてつけながら食べる。
好みで、ししとうがらしをいっしょに焼いて添える。
タネは1㎝ほどの厚みがあるので、両面にしっかりと焼き色をつけたらフタをして弱火で蒸し焼きに。
ゆっくり火を通すことで、外はカリッと中はふんわ~り仕上がります。
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