春の到来を予感♪桃色フラワーケーキ

春の到来を予感♪桃色フラワーケーキ
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 636
1
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
さくらでんぶのピンクがかわいい、おすしケーキ。でんぶ、白ごま、青じそのグラデで見た目はもちろん、味も◎。食べてて楽しくなります。ひな祭りのパーティーが盛り上がりそう!

材料

  • かために炊いたごはん :150g
  • すし酢 :15ml
  • さくらでんぶ :大さじ1
  • 白ごま :大さじ1
  • 青じそ :1枚
  • まぐろの刺し身 :1枚
  • さやいんげん :1枚
  • 錦糸卵 :大さじ3杯分
  • イクラ :適量

1

ごはんをあたたかいうちにボウルに入れ、すし酢をまぜてすし飯を作る。

2

1の1/3量ずつさくらでんぶ、白ごま、刻んだ青じそをそれぞれまぜる。

3

カップ(5㎝サイズ)にラップを敷いて、2、1を順に詰めて器にひっくり返す。この時、それぞれ高さがそろうようにでんぶ、ごま、しそごはんを入れていく。それぞれぎゅっと詰めるときれいな分かれ目になります。

4

1.5㎜幅に切ったまぐろを巻いて、花を作り、さやいんげん、イクラと一緒に飾る。最後にまわりに錦糸卵を散らす。



SNSでシェア