お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いくらをたっぷりトッピング!おすしケーキ

いくらをたっぷりトッピング!おすしケーキ
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,324
4
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
ひな祭りで絶賛されることウケアイの、キュートなハート型おすしケーキ。子どもたちが大好きなイクラをかわいくトッピングしているのがポイントです。見ているだけで女子力がむくむくわいてくるかわいさです。

材料

  • かために炊いたごはん :600g
  • すし酢 :60ml
  • 干ししいたけ :2枚
  • A だし汁 :100ml
  • A 酒 :大さじ2
  • A 砂糖 :大さじ2
  • A しょうゆ :大さじ1
  • れんこん :5cm
  • にんじん :1/3本
  • 錦糸卵 :大さじ3杯分
  • ゆでえび :3尾
  • イクラ :50g
  • 絹さや :3枚
  • のり :適量

1

ごはんをあたたかいうちにボウルに入れ、すし酢とまぜてすし飯を作る。

2

にんじんの半分の量を花型で抜き、ゆでる。

3

.水でもどした干ししいたけ、れんこん、残りのにんじんを細かく刻んでAと一緒に煮る。

4

1に3を加えてまぜる。

5

ラップを敷いたハート形(6㎝サイズ)のケーキの型に4をつめる。

6

2、錦糸卵、絹さや、えび、イクラ、のりを飾る。



SNSでシェア