簡単❗我が家の超人気カボチャの冷やしココナッツ汁粉

簡単❗我が家の超人気カボチャの冷やしココナッツ汁粉
投稿日: 2015年5月13日 更新日: 2017年3月6日
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簡単で美味しい!暑い夏の食欲のないときでも、冷たく冷やしたココナッツ汁粉は、するするとお腹に入ります。我が家の夏の必須デザートです。

材料

  • カボチャ :250~300グラム
  • ココナッツミルク :1カップ
  • 砂糖 :1/2カップ
  • 牛乳 :1/2カップ

カボチャは、一口大に切りラップをしてレンジで加熱します。皮にもたくさん栄養があるので、我が家では皮付きで使います。

鍋にココナッツミルクと砂糖を入れ、加熱します。砂糖が溶けたらレンジにかけたカボチャを加え、スープを作る要領で、なめらかになるまでバーミックスをかけます。バーミックスがなければ、あら熱をとってからミキサーにかけてもオッケー。熱いままミキサーにかけると吹き出してしまうので、必ず冷ましてからミキサーにかけてくださいね。

なめらかになったら牛乳をくわえ、よく混ぜ、冷やしたら完成。冷たく冷やしたココナッツ汁粉をグラスに注ぎ、仕上げにあんこをのせてもとってもよく合います。

コツ・ポイント

カボチャの皮はお好みで。皮はないほうがきれいな黄色に仕上がりますが、我が家では栄養豊富な皮は剥かずに使います。なめらかになるまでしっかりミキサーにかけるのが、舌触りもするするーっとなめらかなお汁粉を作るコツです。



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