カボチャは、一口大に切りラップをしてレンジで加熱します。皮にもたくさん栄養があるので、我が家では皮付きで使います。
鍋にココナッツミルクと砂糖を入れ、加熱します。砂糖が溶けたらレンジにかけたカボチャを加え、スープを作る要領で、なめらかになるまでバーミックスをかけます。バーミックスがなければ、あら熱をとってからミキサーにかけてもオッケー。熱いままミキサーにかけると吹き出してしまうので、必ず冷ましてからミキサーにかけてくださいね。
なめらかになったら牛乳をくわえ、よく混ぜ、冷やしたら完成。冷たく冷やしたココナッツ汁粉をグラスに注ぎ、仕上げにあんこをのせてもとってもよく合います。
カボチャの皮はお好みで。皮はないほうがきれいな黄色に仕上がりますが、我が家では栄養豊富な皮は剥かずに使います。なめらかになるまでしっかりミキサーにかけるのが、舌触りもするするーっとなめらかなお汁粉を作るコツです。
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