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サツマイモたっぷり♪リンゴでお洒落に♪アップルスイートポテトタルト

サツマイモたっぷり♪リンゴでお洒落に♪アップルスイートポテトタルト
投稿日: 2015年5月13日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,925
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
母の日に義母に作ったタルトです♪ これを持って行った日、子供たちはそのまま義母の家にお泊まり(;^_^A 義母より子供たちと義父が競い合って食べてたそうです(笑)

①タルト生地を作り、重しをのせて180度のオーブンで15分~焼く。
《タルト生地》
バターを常温に戻し、泡立て器でマヨネーズ状になるまでかき混ぜる→粉砂糖を3回くらいに分けていれ、その都度混ぜる→卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜる→小麦粉をふるい入れ切り混ぜて粉っぽさがなくなったらひとかたまりにして冷蔵庫で1時間以上寝かせる

②スイートポテトを作り、①にのせる。
《スイートポテト》
サツマイモを裏漉しする→バター、砂糖、卵黄、生クリーム、ラム酒を加え混ぜる

③リンゴのコンポートを作り②にのせ、シナモンを軽くふって180度のオーブンで25分~焼く
《リンゴのコンポート》
リンゴを薄くスライスする→フライパンにバターを熱し、リンゴと砂糖を入れて煮詰める→最後にレモン汁を数滴加える

材料 (20㎝タルト型1台分)

  • サツマイモ(裏漉しした状態で)② :300g
  • バター(①60g②45g③30g) :135g
  • 卵黄(①②各1こ) :2こ
  • 薄力粉① :100g
  • 生クリーム② :大さじ2
  • ラム酒②(なくても) :大さじ½
  • バニラエッセンス① :数滴
  • リンゴ③ :1こ
  • レモン汁③ :数滴
  • 砂糖②40g~ ③15g~ :55g~
  • 粉砂糖① :30~40g

コツ・ポイント

最後に焼くときは、リンゴが焦げないように気を付けて見ておくといいです。



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