味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official
材料
(2人分)
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絹ごし豆腐
:1パック350g
-
小ねぎ
:15g
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揚げ玉
:20g
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水
:300ml
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〇ごと万能おだし
:大さじ2と1/2
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濃い口醤油
:小さじ1
-
<水溶き 片栗粉>
:
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片栗粉
:小さじ2
-
水
:小さじ4
手順1
絹ごし豆腐は18等分程度に切り、小ねぎは小口切りにする。
手順2
しょうがはすりおろして絞り、しょうが汁にする。
手順3
鍋もしくは深めのフライパンに、水、〇ごと万能おだし、濃い口醤油を入れて火にかける。沸いてきたら、絹ごし豆腐を加えて弱火で3~4分煮る。
手順4
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁を回し入れる。
手順5
揚げ玉と小ねぎのそれぞれ約3分の2量を加えてひと混ぜする。
手順6
器に盛り付けて、残りの揚げ玉と小ねぎを上に散らす。
※お好みで七味唐辛子を振っても美味しく召し上がっていただけます。
コツ・ポイント
濃いめの味付けのつゆに、あつあつの豆腐が相性抜群の一品。たっぷり入った揚げ玉がコクを出し、冬に食べたくなる味わいです。寒さが厳しい冬は、なんとなく頭がぼーっとして頭がさえない、集中ができないことが多い時期。こんな時は脳の働きを高める食材がおすすめです。豆腐にはチロシンと呼ばれるアミノ酸が含まれています。チロシンは、神経細胞の興奮や抑制を伝達するアドレナリンやノルアドレナリン、ドーパミンなどの神経伝達物質の原料となり、脳を活性化させて集中力を高める作用があります。また万能おだしのトマトにはリコピンが含まれ、抗酸化作用を発揮し脳の老化防止サポートをします。シャキッと過ごしたい日には、たぬき豆腐を食べて集中力を高めてみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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