プレスリリース
浅草に“焼きおにぎり”体験が誕生。創業230年・河村屋プロデュースの茶屋「八重乃香」にて提供開始
株式会社 河村屋
2025.12.02
江戸の茶屋「八重乃香」冬季メニュー『お漬物と焼きおにぎりのお膳』『ぬか漬けづくしのお膳』を2025年12月4日(木)よりスタート!

創業230年の歴史を持つ漬物の老舗、「株式会社 河村屋」(本社:埼玉県さいたま市北区 / 代表取締役:染谷 静香)は、
浅草店2階の江戸の茶屋「八重乃香(やえのか)」にて、2025年12月4日(木)より
冬季メニュー『お漬物と焼きおにぎりのお膳』と『ぬか漬けづくしのお膳』の提供を開始いたします。
「八重乃香」は、江戸の茶屋をテーマにした和の空間で、
発酵文化の奥深さを五感で感じながら楽しめる“漬物料理茶屋”です。
今冬は、食体験を通して「漬物の奥深さ」と「食文化の余韻」を感じていただくことをテーマに、
冬のぬくもりを味わうお膳を用意いたしました。

お一人ごとに小さな炭火台をご用意し、お客様ご自身の手で焼き上げる体験をお楽しみいただけます。
お漬物と焼きおにぎりのお膳仕上げには、河村屋の看板商品「大福神漬け」の特製タレを香ばしく塗り、
炭の香りとともに、深くやさしい発酵の旨みが広がります。
このタレは、二年半かけて仕込まれた河村屋秘伝の発酵ダレ。
“焼く香りと音、そして炭火のぬくもり”が、冬の浅草をひときわ豊かに彩ります。
ぬか漬けづくしのお膳“ぬか漬けを主菜にする”という新たな挑戦を通して、
日本人の原点である「米と発酵文化」を、現代の食卓に再び灯す一膳です。
糠の香り、酸味、塩味、旨味が織りなす、深くやさしい発酵の世界をお楽しみください。

毎日丁寧に手入れを行い、素材の個性を引き出した河村屋特製の糠床から、旬の野菜を中心に8種類を盛り合わせます。
── 発酵の香りと、冬のぬくもりを一膳に。
すべてのお膳には、旬の野菜をたっぷり使った季節のお味噌汁を添えてご提供。
塩味・酸味・旨味・香りが織りなす“発酵のグラデーション”を楽しみながら、
やさしい出汁の香りと温かさが、冬の身体を芯から包み込みます。
── メニュー一覧(すべて税込)
お漬物と焼きおにぎりのお膳 ……1,500円
お漬物と日替わり煮物のお膳 ……1,400円
お漬物と梅干しのお膳 ……1,200円
ぬか漬けづくしのお膳 ……1,200円
※すべてのお膳に、旬の野菜を使った季節のお味噌汁付き。
※「お漬物と焼きおにぎりのお膳」「お漬物と日替わり煮物のお膳」「お漬物と梅干しのお膳」には、河村屋特製の漬物8種盛り合わせ付き。
※「ぬか漬けづくしのお膳」には、ぬか漬け8種盛り合わせ付き。

── 代表コメント
株式会社 河村屋 代表取締役 染谷 静香
「漬物は、江戸から続く“発酵の知恵”の結晶です。
八重乃香では、その魅力を“体験”として感じていただけるようにしました。
冬の浅草で、香り・音・味わいのすべてから“発酵のぬくもり”を感じていただければと思います。」
── 店舗情報
江戸の茶屋 八重乃香(やえのか)
住所:東京都台東区浅草 1-22-8 河村屋ビル 2F
TEL:03-5806-0266
営業時間:木・金・土・日 11:30 - 17:00(LO 16:30)
https://www.kawamuraya.co.jp/shopinfo/asakusa/
── 河村屋について
寛政年間創業。
江戸時代より230年続く老舗の漬物屋として、日本の食文化を次世代へと伝える発酵ブランド。
「伝統×革新」をテーマに、糠漬け・粕漬け・大福神漬けなど、自然の発酵力を生かした商品開発を行っています。
2025年5月には浅草店2階に“江戸の茶屋 八重乃香”をオープン。
浅草の新たな発酵体験スポットとして注目を集めています。
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創業230年の歴史を持つ漬物の老舗、「株式会社 河村屋」(本社:埼玉県さいたま市北区 / 代表取締役:染谷 静香)は、
浅草店2階の江戸の茶屋「八重乃香(やえのか)」にて、2025年12月4日(木)より
冬季メニュー『お漬物と焼きおにぎりのお膳』と『ぬか漬けづくしのお膳』の提供を開始いたします。
「八重乃香」は、江戸の茶屋をテーマにした和の空間で、
発酵文化の奥深さを五感で感じながら楽しめる“漬物料理茶屋”です。
今冬は、食体験を通して「漬物の奥深さ」と「食文化の余韻」を感じていただくことをテーマに、
冬のぬくもりを味わうお膳を用意いたしました。

お一人ごとに小さな炭火台をご用意し、お客様ご自身の手で焼き上げる体験をお楽しみいただけます。
お漬物と焼きおにぎりのお膳仕上げには、河村屋の看板商品「大福神漬け」の特製タレを香ばしく塗り、
炭の香りとともに、深くやさしい発酵の旨みが広がります。
このタレは、二年半かけて仕込まれた河村屋秘伝の発酵ダレ。
“焼く香りと音、そして炭火のぬくもり”が、冬の浅草をひときわ豊かに彩ります。
ぬか漬けづくしのお膳“ぬか漬けを主菜にする”という新たな挑戦を通して、
日本人の原点である「米と発酵文化」を、現代の食卓に再び灯す一膳です。
糠の香り、酸味、塩味、旨味が織りなす、深くやさしい発酵の世界をお楽しみください。

毎日丁寧に手入れを行い、素材の個性を引き出した河村屋特製の糠床から、旬の野菜を中心に8種類を盛り合わせます。
── 発酵の香りと、冬のぬくもりを一膳に。
すべてのお膳には、旬の野菜をたっぷり使った季節のお味噌汁を添えてご提供。
塩味・酸味・旨味・香りが織りなす“発酵のグラデーション”を楽しみながら、
やさしい出汁の香りと温かさが、冬の身体を芯から包み込みます。
── メニュー一覧(すべて税込)
お漬物と焼きおにぎりのお膳 ……1,500円
お漬物と日替わり煮物のお膳 ……1,400円
お漬物と梅干しのお膳 ……1,200円
ぬか漬けづくしのお膳 ……1,200円
※すべてのお膳に、旬の野菜を使った季節のお味噌汁付き。
※「お漬物と焼きおにぎりのお膳」「お漬物と日替わり煮物のお膳」「お漬物と梅干しのお膳」には、河村屋特製の漬物8種盛り合わせ付き。
※「ぬか漬けづくしのお膳」には、ぬか漬け8種盛り合わせ付き。

── 代表コメント
株式会社 河村屋 代表取締役 染谷 静香
「漬物は、江戸から続く“発酵の知恵”の結晶です。
八重乃香では、その魅力を“体験”として感じていただけるようにしました。
冬の浅草で、香り・音・味わいのすべてから“発酵のぬくもり”を感じていただければと思います。」
── 店舗情報
江戸の茶屋 八重乃香(やえのか)
住所:東京都台東区浅草 1-22-8 河村屋ビル 2F
TEL:03-5806-0266
営業時間:木・金・土・日 11:30 - 17:00(LO 16:30)
https://www.kawamuraya.co.jp/shopinfo/asakusa/
── 河村屋について
寛政年間創業。
江戸時代より230年続く老舗の漬物屋として、日本の食文化を次世代へと伝える発酵ブランド。
「伝統×革新」をテーマに、糠漬け・粕漬け・大福神漬けなど、自然の発酵力を生かした商品開発を行っています。
2025年5月には浅草店2階に“江戸の茶屋 八重乃香”をオープン。
浅草の新たな発酵体験スポットとして注目を集めています。
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