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プレスリリース

【8月18日“米の日”にデビュー!】岐阜県瑞浪市の高校生が考案した新商品『オール米(マイ)ティ』が発売決定!~ごはんもおかずもこれ一本~

地元産米をもっと身近に!高校生によるまちづくりグループ、瑞浪市役所「ミライ創ろまい課」が日本料理のシェフと共同開発。米を使った万能タレ『オール米(マイ)ティ』が、米の日に全国へお披露目。




8月18日(月)の「米の日」に合わせ、瑞浪市役所「ミライ創(つく)ろまい課」に所属する高校生が考案したお米で作ったお米のお供の新特産品『オール米(マイ)ティ』を発表しました。
本商品は、地元産の米を原料に使用した万能タレで、ごはんにかけても、おかずの味付けにも相性抜群。名前には「すべての料理に合う万能(オールマイティ)」と「米」を掛け合わせた高校生ならではのユーモアと愛着が込められています。
地元の味と若い感性が融合した新しい食文化を皆さんに届けます。



若い目線で、まちの魅力向上や課題解決を図る。それが「ミライ創ろまい課」のミッション。今回、高校生が地域の大人を巻き込みながら、瑞浪市の新たな特産品を開発。
開発のきっかけは、「瑞浪市」という地名の由来に立ち返ったこと。
々しい稲穂が、そよぐ風の中で揺れ、黄金ののように見える』――そんな美しい景色が瑞浪市の名の由来とされています。「これはもう、お米の特産品しかない!」と、企画がスタートしました。
開発に協力いただいた市内にある日本料理のシェフからは、「今までになく、取り組む価値のあるものを」というテーマが提示されました。ミライ創ろまい課の高校生メンバーは議論を重ね、多くのアイデアを提案。その中でシェフから「お米で作った【佃煮】は今までになく、面白い。採用!」と評価され、お米のためのお米のお供が誕生しました。
味の方向性は、子どもの頃に食べた懐かしい味をベースに、地元のソウルフード・五平餅の「甘じょっぱい味」に決定。試作品を重ねる中で、米に合う佃煮から、炊いた米をみりんや醤油で煮て食感を残し、揚げ物やパスタにも合う“万能タレ”へと進化しました。
商品名やパッケージにも高校生のこだわりを詰め込み、地域に愛される一品『オール米(マイ)ティ』がついに完成しました。

原材料となる瑞浪産の米の田植えを体験

稲刈りも手伝いました


試行錯誤しながら何回も試食会を実施

オールマイティなので和風パスタにも合います

ミライ創ろまい課とは?



瑞浪市役所「ミライ創ろまい課」は、高校生をはじめとする学生が中心となり、瑞浪市の資源を活用しながら、まちの魅力向上や課題解決をすることで、瑞浪市の未来を創っていくプロジェクトです。
活動にあたっては、市の職員や外部講師と一緒に企画を検討し、実現に向けて活動していきます。
2025年度で発足4年目となり、市内の3高校(瑞浪高等学校、中京高等学校、麗澤瑞浪高等学校)から、現在なんと総勢83名の高校生がプロジェクトに参画しております。
(注)ミライ創ろまい課は、仮想的に行政組織の課名を模した学生によるまちづくりグループであり、条例等で規定されている正式な瑞浪市の部署ではありません。

4期生は、新たに36名が加入。これまでミライ創ろまい課プロジェクトに参画した高校生は延べ100名以上

協力事業者



日本料理きん魚の外観

日本料理きん魚 オーナー 永井 敏人氏からのコメント
料理人として30年以上歩んできましたが、「お米を使った、お米のお供」を考えるのは今回が初めてでした。これまで世間にも類似するものがなく、想像することさえ難しかったのです。
しかし、瑞浪市の名前の由来や、学生たちとの対話を重ねる中で、「いつかは瑞浪市のソウルフードにしたい」という想いに触れました。その中で、ひとつの完成形よりも、ご家庭で自由にアレンジできるものの方が面白く、可能性が広がるのではないかと考えるようになりました。試行錯誤を重ねた結果、さまざまな使い方ができる「オール米ティ」が誕生しました。
今後は、この「オール米ティ」を手に取った方々が、名前の通り万能なお米のソースを自由にアレンジし、それぞれの家庭で“瑞浪市の味”として育てていただければ嬉しく思います。
プロジェクト開発商品概要


商品名:オール米(マイ)ティ
販売価格:500円(税込)
発売日:2025年8月20日から
販売場所
日本料理きん魚
きなぁた瑞浪
※順次拡大予定



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