お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

「フルーツ級の甘さは、まるで果実!」開発者が感動した北海道プレミアムミニトマト“純あま”。生産者の想いを一皿に北海道の贈り物!2025年8月20日(水)から北海道イタリアン ミア・ボッカ他にて販売!

素材を楽しむ絶品イタリアンフェア!




札幌を中心に東北・関東で「北海道小麦の生パスタ 麦と卵」「焼鳥ダイニング いただきコッコちゃん」など45店舗を経営する株式会社イーストン(所在地:札幌市北区、代表取締役社長:大山 泰正、以下「イーストン」)は、2025年8月20日(水)から北海道食材をメインとしたイタリア料理を楽しめる「北海道イタリアン ミアボッカ」「北海道イタリアン ミア・アンジェラ」にて北海道プレミアムミニトマト平均糖度8度以上の「純あま」を使用した冷製スパゲティ他『素材を楽しむ絶品イタリアンフェア2025』を期間限定で開催いたします。

まるでフルーツのような甘さの「純あま」を使用した冷製・温製のスパゲティの2品他をぜひお楽しみください。
※新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店は8月21日(木)からの販売
※平均糖度8度以上:サントリーフラワーズ社によるサンプル検査結果による。

北海道産プレミアムトマト「純あま」の魅力

「純あま」は、その名前が示す通り驚くべき甘さを誇り、まるでフルーツのような風味が特徴です。さらに、トマトらしい風味と濃厚な味わいを実現する豊富なグルタミン酸を含んでおり、甘みと旨味の相乗効果で至福の美味しさを生み出しています。

菅原さんが育てた「北海道プレミアムミニトマト『純あま』」

【開発者が現地に足を運んで見た“純あまミニトマト”の美味しさの秘密】

「生産者様の想いを商品にのせて届けたい」
その答えを探しに、私たちは生産様のもとを訪れました。

今回使用している「純あまミニトマト」は、北海道でトマト栽培に情熱を注ぐ農家・菅原さんが手がけたものがほとんど。毎年より甘く、より美味しいトマトを追求して、土づくりからこだわり、試行錯誤を重ね続けています。

中でも特徴的なのが、もみがらを活用した土壌改良。化学肥料や農薬に頼らず、自然の力を活かして育てた“ほぼ無農薬”の純あまミニトマトは、噛んだ瞬間に果実のような甘さと濃いうま味が口いっぱいに広がります。

「美味しさは、土から生まれる」
菅原さんのそんな言葉に、私たちも心を動かされました。

開発チームは実際に畑を歩き、生産者の想いに触れながら、今回のメニューを一皿一皿丁寧に設計しました。産地に足を運ぶからこそ実現できた、素材の魅力を最大限に引き出した逸品を、ぜひお楽しみください。

北海道プレミアムミニトマト「純あま」を育てている菅原さん(美唄市)


商品開発の近江谷と、生産者さまの菅原さんご夫婦

※商品で使用する「純あまミニトマト」は全てが菅原さんが生産されたものではございません。(北海道の各生産者様から届けられています。)








【メニュー名】【冷製】北海道常呂産ホタテと「純あま」と冷製スパゲティ
【価格】
≪ミア・ボッカ≫
■関東エリア:1848円(税込)、新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店1880円(税込)
■札幌エリア:1738円(税込)

≪ミア・アンジェラ≫
■仙台エリア:1848円(税込)

格別な甘さの北海道プレミアムミニトマト「純あま」が贅沢に一皿を埋め尽くすほど使用し、肉厚ホタテの旨みと「純あま」の甘みが絡み合うひんやり上品な一皿。

※ミア・アンジェラ札幌大丸店は内容が異なります。



【メニュー名】【温製】海老と「純あま」、アボカドのトマトクリーム
【価格】
≪ミア・ボッカ≫
■関東エリア:1848円(税込)、新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店1880円(税込)
■札幌エリア:1738円(税込)

≪ミア・アンジェラ≫
■仙台エリア:1848円(税込)

人気の海老&アボカドに、温めることで旨みが凝縮させた“純あま”ミニトマトを贅沢に使用!
甘くて濃い、特製トマトクリームで最後の一口までクセになる一皿。

※ミアアンジェラ札幌大丸店は内容が異なります。






【メニュー名】生ハムと北海道マルゲリータ&4種チーズのレモン風味
【価格】
≪ミア・ボッカ≫
■関東エリア:1958円(税込)、新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店1980円(税込)
■札幌エリア:1848円(税込)

≪ミア・アンジェラ≫
■仙台エリア:1958円(税込)

芳醇な4種チーズにレモンの香りをのせ、はちみつが味に深みを与えるピッツァ。
ワインとのペアリングで、豊かな味わいをお楽しみください。北海道産小麦100%のピザ生地に相性が抜群です。人気の生ハムと北海道マルゲリータとハーフ&ハーフでお楽しみいただけます。



【メニュー名】農家のベーコンと8種野菜の贅沢サラダ
【価格】
≪ミア・ボッカ≫
■関東エリア:1298円(税込)、新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店1300円(税込)
■札幌エリア:1298円(税込)

≪ミア・アンジェラ≫
■仙台エリア:1298円(税込)



ゴロッと大きなベーコンと2色のパプリカ、ズッキーニなど全8種を使った彩り豊かなシーザーサラダ。
サラダ部門人気No.1の「シーザーサラダ」の期間限定バージョン。クルトンで食感の違いをだして、見た目も食感も楽しめるサラダに仕上げました。

【メニュー名】十勝ジャージーカッサータ
【価格】
≪ミア・ボッカ≫
■関東エリア:968円(税込)、新宿タカシマヤタイムズスクエア店・池袋東武店980円(税込)
■札幌エリア:968円(税込)

≪ミア・アンジェラ≫
■仙台エリア:968円(税込)

北海道・十勝のジャージー乳で仕立てた、とろけるカッサータ。ナッツの香ばしさと果実の華やかが、口の中でそっと広がる夏のごほうびスイーツです。




【北海道プレミアムミニトマト「純あま」】



北海道の生産者の顔が見えるメニューをお客様へお届けしたい。ミア・ボッカが近所の物産展のように楽しんでいただきたいと、バイヤーが北海道各地の生産者様の元へ足を運び「本気野菜」と出逢いました。(本気野菜とは:サントリー本気野菜は野菜の味が濃いか?という視点で食味評価を繰り返しラインアップを添えた、味にこだわった野菜です。中でもお客様の食味評価が高く濃い味わいを持つ、優れた野菜のみを青果物生産用に厳選して使用しています。)
https://www.suntory.co.jp/flower/honkiyasai/index.html





販売店舗 
北海道イタリアン ミア・ボッカ



●関東エリア
■新宿タカシマヤ タイムズスクエア店 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24-2タカシマヤ タイムズ スクエア 13F TEL:03-5361-1877
地図▶https://goo.gl/maps/eojRuhkEv2zyTbyy9
■池袋東武店 東京都豊島区西池袋1丁目1番25 東武百貨店池袋店11F TEL:03-6709-0605
地図▶https://goo.gl/maps/zTm975q5Rr2j3iTP6
■Emio(エミオ)武蔵境店 東京都武蔵野市境南町2丁目1−13 Emio武蔵境2F TEL:0422-30-7771
地図▶https://goo.gl/maps/PRtrCekX6iSeHdBL8
■Emio(エミオ)石神公園店 東京都練馬区石神井町4丁目1番17号 エミオ石神井公園店2F  TEL:03-5923-1355
地図▶https://goo.gl/maps/3Ehn2p8Kk42Ruy549
■nonowa武蔵小金井店 東京都小金井市本町5丁目1番18号 nonowa武蔵小金井ムサコガーデン TEL:042-316-1799
地図▶https://goo.gl/maps/kQky6iiHXHfpaFz68
■トリエ京王調布店 東京都調布市布田4-4-22 トリエ京王調布A館 5F TEL:042-426-9950
地図▶https://goo.gl/maps/rvKA4FhxnatzTrb49
■グランデュオ立川店 東京都立川市柴崎町3-2-1 グランデュオ立川7F TEL:042-595-9022
地図▶https://goo.gl/maps/9rVW3xPVqhmjzDCQ9
■ぷらりと京王府中店 東京都府中市府中町1丁目3-6ぷらりと京王府中 東1F TEL:042-306-8879
地図▶https://goo.gl/maps/ii7VwxPHsp5hU2Pq9
■グランエミオ所沢店 埼玉県所沢市くすのき台一丁目14-5 グランエミオ所沢 3F TEL:04-2968-3007
地図▶https://goo.gl/maps/MbXerauj971n1x3d7
■エキアプレミエ和光店 埼玉県和光市本町4番6 エキア プレミエ 和光 3F TEL:048-485-8220
地図▶https://goo.gl/maps/qnC2SsUNVd7PSacE6
■さいたま新都心店 埼玉県さいたま市中央区新都心11-1 JRさいたま新都心ビル3F TEL:048-829-9569
地図▶https://g.page/MiaBocca-shintoshin?share
■キュービックプラザ新横浜店 横浜市港北区篠原町新横浜2937キュービックプラザ新横浜1F TEL:04-5577-0661
地図▶https://g.page/MiaBocca-shintoshin?share


●北海道エリア
■札幌駅北口店 札幌市北区北7条西5丁目6-1 ストーク札幌 1F TEL:011-736-6677
地図▶https://goo.gl/maps/mySAQBp1TS7HJr3g6
■北2条店 札幌市中央区北二条西3丁目1番地20号 sitatte sapporo(シタッテ サッポロ)2F TEL:011-211-6585
地図▶https://goo.gl/maps/AN895anu4GHQEDKB7
■JR琴似駅前店 札幌市西区琴似1条1丁目1-20(JR高架下)TEL:011-676-3151
地図▶https://goo.gl/maps/c6f27QwP4HHim8ak9



北海道イタリアン ミア・アンジェラ



■一番町 宮城県仙台市青葉区一番町3丁目8-23戸津ビル1、2F TEL:022-722-3316
https://maps.app.goo.gl/znEsiyLzRA3NAx5V9
■仙台駅東口 宮城県仙台市宮城野区榴岡1丁目7-9 榴岡セイワビル 1・2F TEL:022-353-7242
https://maps.app.goo.gl/tJAvNm9qk3nPpYn86
■長町南 宮城県仙台市太白区長町7丁目24-26 TEL:022-304-5567
https://maps.app.goo.gl/R5ZQS51twZSskrzXA

北海道イタリアン ミア・ボッカ & 北海道イタリアン ミア・アンジェラ




世界に誇る北海道食材をメインに本格イタリア料理をリーズナブルに楽しめる
北海道小麦100%の生地を焼き上げる自慢のピッツァや、原料段階から厳しく管理されたデュラム小麦とセモリナと、豊富で良質な水から作られアルデンテが効いた「グランフィーロ」をつかった種類豊富なパスタ、前菜や、サラダ、リゾットからお肉料理まで楽しめるお店です。あなたの近くの北海道物産展と思わせる厳選した北海道食材を使い、皆様へ食で元気をお届けしています。


会社概要



■会社名:株式会社イーストン
■所在地:北海道札幌市北区12条西3丁目2-13
■代表者:代表取締役 大山 泰正

事業内容:「北海道イタリアン ミアボッカ」・「北海道焼鳥いただきコッコちゃん」「下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵」など札幌を中心に仙台・関東エリアで全47店舗の飲食店を経営(2025年8月現在)

創立:1990年7月
資本金:4800万円

■URL▷https://www.eastone.co.jp/
■Instagram公式アカウント▷https://www.instagram.com/eastone.co.jp/
■Facebook公式ページ▷https://www.facebook.com/v.o.eastone

■取材のお問合せ▷011-717-5331
https://www.eastone.co.jp/questionnaire/ (「取材依頼のお問合せ」のタグよりお問合せください)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問
暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け