プレスリリース
「2025年 美食都市アワード」受賞記念!⽢海⽼カツピラミッドや⽢海⽼押しずしなど期間限定メニューがふくい南⻘山291等に登場
坂井市役所
2025.07.16
豪華プレゼントキャンペーンも実施
この度、福井県坂井市は、地域独自の美食文化の魅力や、食を軸としたまちづくりの取り組みを評価・表彰する日本初のアワード「2025年 美食都市アワード」を受賞いたしました。これを記念し、より坂井市を堪能頂ける期間限定メニューを2025年7月18日(金)~8月10日(日)まで、「ふくい南青山291」「ふくい、望洋楼 青山店」(同敷地内)にて提供いたします。
皇室献上品質の越前がにで有名な坂井市ですが、甘えびも地元では人気の食材となっております。三国港沖合で獲れる甘えびは、寒流と暖流がちょうど交わり餌となる良質なプランクトンが発生しやすいところで育つため、特に甘くて美味しいといわれています。
三国港の甘えびをふんだんに使った「甘海老てんこ盛り丼」や、期間限定メニューの「甘海老カツピラミッド丼」、「甘海老カレー」など、坂井市でしか味わえないメニューをこの機会にぜひお楽しみください。

提供期間:2025年7月18日(金)~8月10日(日)
<店舗概要>
ふくい、望洋楼 青山店
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山 1階
電話番号:03-6427-2918
営業時間:【ランチ】11:00-15:00(L.O.14:30) 【ディナー】17:30-22:00(料理 L.O.21:00、飲料L.O.21:30)
定休日:毎週火曜日・水曜日 ※木曜日はディナー営業のみ
ふくい南青山291_Cultive291
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内 1階
電話番号:Cultive291(カフェ) 03-5778-0291
営業時間:Cultive291(カフェ) 9:00-21:00 (フードL.O.20:15/ドリンクL.O.20:30)
定休日:不定休(年末年始を除く) ※貸切イベント実施日は臨時休業とさせていただいております。詳しくはHPのお知らせをご覧ください。
「美食都市アワード2025」に選ばれた坂井市を、市民及び全国の方に幅広く知っていただくため、Instagramを使用したキャンペーンを実施します。



応募期間:
【第1弾】7月16日(水)~8月31日(日)
【第2弾】 11月6日(木)~12月31日(水)
応募内容:
【第1弾】、【第2弾】ともに次の2つのキャンペーンを実施。
1.フォロー&いいね!キャンペーン
坂井市公式Instagram(@smile_sakai)から投稿された当キャンペーンの案内に対し、フォロー&いいねしてくれた方から抽選で坂井市の美食をプレゼント。
2.「私がおすすめする坂井市の美食」投稿キャンペーン
「私がおすすめする坂井市の美食」を自身のアカウントで投稿してくれた方から抽選で坂井市の美食をプレゼント。
※坂井市自慢の食材を使ったものであれば、家庭料理、飲食店での料理を問いません。
※坂井市公式Instagram(@smile_sakai)をメンションし、「#美食のまち坂井」「#美食都市アワード」の2つのハッシュタグをつけて投稿してください。
当選賞品:
1.フォロー&いいね!キャンペーン
【第1弾】、【第2弾】共通 新米コシヒカリ5kg 5名様ずつ
2.「私がおすすめする坂井市の美食」投稿キャンペーン
【第1弾】 若狭牛1万円相当分 3名様
【第2弾】 越前がにフルコース付き 坂井市内の民宿ペア宿泊券 1名様
当選結果:DMにて当選者様にご連絡を致します。
※当選された場合、商品を郵送にてお届けするので日本国内の住所が必要です。
<ご投稿のお願い>
SNSにご投稿いただく際は、ハッシュタグ「#美食のまち坂井」「#美食都市アワード」を付けてください。
また、Instagramご投稿の場合、坂井市公式Instagram(@smile_sakai )のメンションをお願いします。
2024年に創設された「美食都市アワード」も今年が第2回となり、全国各地の食文化の革新と地域振興に寄与する都市・エリアとして、いよいよ2025年度の受賞都市の発表に至りました。

アワードに選ばれるのは、その地域固有の文化と食の魅力を活かし、新しい文化やビジネスを生み出し、結果として国内外から観光客を惹きつけ、その地方都市の価値を高めることに成功した都市です。
本年度は、公募による自薦、識者からの推薦を受けた全国46都市・エリアの中から、厳正な審査を経て、10都市・エリアに絞り込んだ上で、最終的に下記の5都市・エリアが「美食都市」として選定されました。
WEBサイト:https://cuisine-kingdom.com/gastronomy/award2025
市では「健康都市宣言」を掲げ、官民一体で食を通じた健康づくりに力を入れています。学校給食では地元産食材を積極的に取り入れる「地産地消」を推進し、毎年「食育月間」を設けて、子ど

もたちが食材の生産過程を学ぶ機会を提供しています。また、地元の農家や漁師と連携した食育プログラムも実施し、食の大切さを次世代に伝えています。
また、越前がにや丸岡在来そばを使ったイベントを開催するなど、地域の食文化を発展させるイベントを定期的に開催。地元の料理人が腕を振るう創作料理を通じて、伝統食材の新たな可能性を探求し、ガストロノミーの拠点としての評価を高めています。
さらには、県都福井市や県内屈指の温泉「あわら温泉」に隣接するほか、世界三大恐竜博物館である「福井県立恐竜博物館」、780年以上の歴史を持つ「大本山永平寺」などの観光スポットに囲まれ、福井の魅力が集まるど真ん中に位置しています。2024年3月に北陸新幹線が福井県へ延伸し、関東、甲信越地方からのアクセスも大きく向上しました。何度でも行きたいと思ってもらえるよう、温かい笑顔で皆様をお待ちしています。きっと多くの感動に出会えるはず。

三国港の甘えび甘えびの漁獲量が全国4位の福井県(年間約400t)ですが、そのうち約70%が坂井市にある三国港で水揚げされています。
三国港の沖合は、寒流と暖流が交わる場所になるとともに、白山水系「九頭竜川」の栄養たっぷりの水が海へ流れ出る場所であることから、甘えびの餌となる良質のプランクトンが多く、サイズも大きく、甘みも強いとされています。
三国港は夕方6時にセリが行われる夕競りが行われています。船が戻ってすぐに競りにかけられるので、鮮度抜群の状態でお店に行き渡ります。

「コシヒカリ」のふるさと、坂井市“お米の王様”とも言われるコシヒカリの生みの親 石墨慶一郎博士は、福井県坂井市の出身。米の品種開発に尽力してきました。1956年に農林100号が登録され、晴れて『コシヒカリ』が誕生しました。
全長約450kmという日本最大級のパイプラインを約17年の歳月をかけて完成させたことで、冷たい水を24時間安定して供給できるようになり、夕方から夜間にかん水する『夜間かんがい』が可能となりました。夜間に気温が高いと、稲は光合成で作ったブドウ糖を消費してしまうため、 『夜間かんがい』を行うことで、ブドウ糖を消費することなく、うまみ成分を蓄えた美味しいお米を作ることが可能になります。
「コシヒカリ」の他に、「ハナエチゼン」「いちほまれ」も生産されています。

皇室献上品質の「越前がに」越前がにとは、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニのことです。
三国港におけるズワイガニ漁の歴史は古く、寒流と暖流が交わる良質な漁場において、底曳網を使った『かけまわし漁法』が盛んに行われており、大正時代からは、一時期を除き、毎年、質の高い越前がにを皇室に献上し続ける全国唯一の漁港でもあります。
漁期は、毎年11月6日が解禁日で、翌年3月20日まで新鮮なかにを楽しむことができます。

そば「丸岡在来種」昔から守られ、栽培され続けてきた福井の在来種。なかでも丸岡産の実は、緑色の小粒で香りが高く、甘皮ごと石臼で挽くため、旨みがぎゅっと詰まったコシのあるそばに仕上がります。
ひとくち頬張り、目を閉じると、坂井平野の広大な田園地帯を彷彿させるようなフレッシュな味わい。
県内外のそば店でも人気が高く、広く使われています。
福井県坂井市は、国の名勝・天然記念物「東尋坊」や現存12天守のひとつである「丸岡城」、北前船で栄えた「三国湊」などを有しているほか、県都福井市や県内屈指の温泉「あわら温泉」、世界三大恐竜博物館である「福井県立恐竜博物館」、780年以上の歴史を持つ「大本山永平寺」などの観光スポットに囲まれ、福井の魅力が集まるど真ん中に位置しています。
また、皇室に献上する「三国港越前がに」をはじめ、「若狭牛」「丸岡在来そば」「油あげ」「もみわかめ」「地酒」など、食の宝庫として古くから伝わる魅力的な美食をご堪能いただけます。

東京から北陸新幹線で約3時間!
2024年3月に北陸新幹線が福井県へ延伸し、関東、甲信越地方からのアクセスも大きく向上。坂井市を代表する観光スポットかを次々とリニューアルし、伝統ある古きよき風景を残しながらも、訪れるたびに変化を楽しむことができ、何度も行きたくなるような観光地へ進化し続けます。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この度、福井県坂井市は、地域独自の美食文化の魅力や、食を軸としたまちづくりの取り組みを評価・表彰する日本初のアワード「2025年 美食都市アワード」を受賞いたしました。これを記念し、より坂井市を堪能頂ける期間限定メニューを2025年7月18日(金)~8月10日(日)まで、「ふくい南青山291」「ふくい、望洋楼 青山店」(同敷地内)にて提供いたします。
皇室献上品質の越前がにで有名な坂井市ですが、甘えびも地元では人気の食材となっております。三国港沖合で獲れる甘えびは、寒流と暖流がちょうど交わり餌となる良質なプランクトンが発生しやすいところで育つため、特に甘くて美味しいといわれています。
三国港の甘えびをふんだんに使った「甘海老てんこ盛り丼」や、期間限定メニューの「甘海老カツピラミッド丼」、「甘海老カレー」など、坂井市でしか味わえないメニューをこの機会にぜひお楽しみください。

「2025年美食都市アワード」受賞記念 限定メニュー概要
提供場所:ふくい南青山291 Cultive291(カフェ) /ふくい、望洋楼 青山店 ※メニューによって提供店舗が異なります。提供期間:2025年7月18日(金)~8月10日(日)
<店舗概要>
ふくい、望洋楼 青山店
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山 1階
電話番号:03-6427-2918
営業時間:【ランチ】11:00-15:00(L.O.14:30) 【ディナー】17:30-22:00(料理 L.O.21:00、飲料L.O.21:30)
定休日:毎週火曜日・水曜日 ※木曜日はディナー営業のみ
ふくい南青山291_Cultive291
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内 1階
電話番号:Cultive291(カフェ) 03-5778-0291
営業時間:Cultive291(カフェ) 9:00-21:00 (フードL.O.20:15/ドリンクL.O.20:30)
定休日:不定休(年末年始を除く) ※貸切イベント実施日は臨時休業とさせていただいております。詳しくはHPのお知らせをご覧ください。
坂井市 美食SNSキャンペーン概要
私がおすすめする坂井市の美食 SNSキャンペーン「美食都市アワード2025」に選ばれた坂井市を、市民及び全国の方に幅広く知っていただくため、Instagramを使用したキャンペーンを実施します。



応募期間:
【第1弾】7月16日(水)~8月31日(日)
【第2弾】 11月6日(木)~12月31日(水)
応募内容:
【第1弾】、【第2弾】ともに次の2つのキャンペーンを実施。
1.フォロー&いいね!キャンペーン
坂井市公式Instagram(@smile_sakai)から投稿された当キャンペーンの案内に対し、フォロー&いいねしてくれた方から抽選で坂井市の美食をプレゼント。
2.「私がおすすめする坂井市の美食」投稿キャンペーン
「私がおすすめする坂井市の美食」を自身のアカウントで投稿してくれた方から抽選で坂井市の美食をプレゼント。
※坂井市自慢の食材を使ったものであれば、家庭料理、飲食店での料理を問いません。
※坂井市公式Instagram(@smile_sakai)をメンションし、「#美食のまち坂井」「#美食都市アワード」の2つのハッシュタグをつけて投稿してください。
当選賞品:
1.フォロー&いいね!キャンペーン
【第1弾】、【第2弾】共通 新米コシヒカリ5kg 5名様ずつ
2.「私がおすすめする坂井市の美食」投稿キャンペーン
【第1弾】 若狭牛1万円相当分 3名様
【第2弾】 越前がにフルコース付き 坂井市内の民宿ペア宿泊券 1名様
当選結果:DMにて当選者様にご連絡を致します。
※当選された場合、商品を郵送にてお届けするので日本国内の住所が必要です。
<ご投稿のお願い>
SNSにご投稿いただく際は、ハッシュタグ「#美食のまち坂井」「#美食都市アワード」を付けてください。
また、Instagramご投稿の場合、坂井市公式Instagram(@smile_sakai )のメンションをお願いします。
美食都市アワード
地域独自の美食文化の魅力や、食を軸としたまちづくりの取り組みを評価・表彰する日本初のアワードで、食を通じた地域ブランディングと活性化を促進し、国内外への発信力を強化することを目的としています。2024年の創設以来、持続可能な地域振興のモデルケースを発掘・支援する役割を果たしています。2024年に創設された「美食都市アワード」も今年が第2回となり、全国各地の食文化の革新と地域振興に寄与する都市・エリアとして、いよいよ2025年度の受賞都市の発表に至りました。

アワードに選ばれるのは、その地域固有の文化と食の魅力を活かし、新しい文化やビジネスを生み出し、結果として国内外から観光客を惹きつけ、その地方都市の価値を高めることに成功した都市です。
本年度は、公募による自薦、識者からの推薦を受けた全国46都市・エリアの中から、厳正な審査を経て、10都市・エリアに絞り込んだ上で、最終的に下記の5都市・エリアが「美食都市」として選定されました。
WEBサイト:https://cuisine-kingdom.com/gastronomy/award2025
福井県の美食が多く楽しめる食の宝庫坂井市
東尋坊で有名な福井県坂井市は、日本海に面した豊かな自然と、越前がにや甘えび、もみわかめといった海の幸、丸岡在来そばや竹田の油あげなど、地域の伝統食材で知られる美食の宝庫です。これらの食材を活かした料理は、地元の人々に愛され、観光客にも高い人気を誇っています。市では「健康都市宣言」を掲げ、官民一体で食を通じた健康づくりに力を入れています。学校給食では地元産食材を積極的に取り入れる「地産地消」を推進し、毎年「食育月間」を設けて、子ど

もたちが食材の生産過程を学ぶ機会を提供しています。また、地元の農家や漁師と連携した食育プログラムも実施し、食の大切さを次世代に伝えています。
また、越前がにや丸岡在来そばを使ったイベントを開催するなど、地域の食文化を発展させるイベントを定期的に開催。地元の料理人が腕を振るう創作料理を通じて、伝統食材の新たな可能性を探求し、ガストロノミーの拠点としての評価を高めています。
さらには、県都福井市や県内屈指の温泉「あわら温泉」に隣接するほか、世界三大恐竜博物館である「福井県立恐竜博物館」、780年以上の歴史を持つ「大本山永平寺」などの観光スポットに囲まれ、福井の魅力が集まるど真ん中に位置しています。2024年3月に北陸新幹線が福井県へ延伸し、関東、甲信越地方からのアクセスも大きく向上しました。何度でも行きたいと思ってもらえるよう、温かい笑顔で皆様をお待ちしています。きっと多くの感動に出会えるはず。
坂井市の主な美食

三国港の甘えび甘えびの漁獲量が全国4位の福井県(年間約400t)ですが、そのうち約70%が坂井市にある三国港で水揚げされています。
三国港の沖合は、寒流と暖流が交わる場所になるとともに、白山水系「九頭竜川」の栄養たっぷりの水が海へ流れ出る場所であることから、甘えびの餌となる良質のプランクトンが多く、サイズも大きく、甘みも強いとされています。
三国港は夕方6時にセリが行われる夕競りが行われています。船が戻ってすぐに競りにかけられるので、鮮度抜群の状態でお店に行き渡ります。

「コシヒカリ」のふるさと、坂井市“お米の王様”とも言われるコシヒカリの生みの親 石墨慶一郎博士は、福井県坂井市の出身。米の品種開発に尽力してきました。1956年に農林100号が登録され、晴れて『コシヒカリ』が誕生しました。
全長約450kmという日本最大級のパイプラインを約17年の歳月をかけて完成させたことで、冷たい水を24時間安定して供給できるようになり、夕方から夜間にかん水する『夜間かんがい』が可能となりました。夜間に気温が高いと、稲は光合成で作ったブドウ糖を消費してしまうため、 『夜間かんがい』を行うことで、ブドウ糖を消費することなく、うまみ成分を蓄えた美味しいお米を作ることが可能になります。
「コシヒカリ」の他に、「ハナエチゼン」「いちほまれ」も生産されています。

皇室献上品質の「越前がに」越前がにとは、福井県の漁港に水揚げされる雄のズワイガニのことです。
三国港におけるズワイガニ漁の歴史は古く、寒流と暖流が交わる良質な漁場において、底曳網を使った『かけまわし漁法』が盛んに行われており、大正時代からは、一時期を除き、毎年、質の高い越前がにを皇室に献上し続ける全国唯一の漁港でもあります。
漁期は、毎年11月6日が解禁日で、翌年3月20日まで新鮮なかにを楽しむことができます。

そば「丸岡在来種」昔から守られ、栽培され続けてきた福井の在来種。なかでも丸岡産の実は、緑色の小粒で香りが高く、甘皮ごと石臼で挽くため、旨みがぎゅっと詰まったコシのあるそばに仕上がります。
ひとくち頬張り、目を閉じると、坂井平野の広大な田園地帯を彷彿させるようなフレッシュな味わい。
県内外のそば店でも人気が高く、広く使われています。
福井県の魅力が集まるど真ん中に位置する『坂井市』
何度でも行きたい“美食と観光の宝庫”福井県坂井市は、国の名勝・天然記念物「東尋坊」や現存12天守のひとつである「丸岡城」、北前船で栄えた「三国湊」などを有しているほか、県都福井市や県内屈指の温泉「あわら温泉」、世界三大恐竜博物館である「福井県立恐竜博物館」、780年以上の歴史を持つ「大本山永平寺」などの観光スポットに囲まれ、福井の魅力が集まるど真ん中に位置しています。
また、皇室に献上する「三国港越前がに」をはじめ、「若狭牛」「丸岡在来そば」「油あげ」「もみわかめ」「地酒」など、食の宝庫として古くから伝わる魅力的な美食をご堪能いただけます。

東京から北陸新幹線で約3時間!
2024年3月に北陸新幹線が福井県へ延伸し、関東、甲信越地方からのアクセスも大きく向上。坂井市を代表する観光スポットかを次々とリニューアルし、伝統ある古きよき風景を残しながらも、訪れるたびに変化を楽しむことができ、何度も行きたくなるような観光地へ進化し続けます。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
会員限定
プレゼント&モニター募集
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます