プレスリリース
夏休み中のご飯作りを負担に感じる人は約7割!中でもお昼ご飯が最も負担に。Nadiaで人気のランチにぴったりな「火を使わない」「節約」レシピをご紹介!
Nadia株式会社
2025.07.16
幼稚園児~高校生のいずれかのお子さんがいるユーザーへアンケートを実施
Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(URL:https://oceans-nadia.com/)で「夏休み期間中の食事」に関するユーザーアンケート(※)を実施しました。調査結果ならびにNadiaで人気のランチにぴったりな「火を使わない」「節約」レシピ、またNadiaで今人気のコラム「そうめんに合うおかず」も合わせてご紹介いたします。


また、お悩みについて聞いたところ、献立の検討やメニューのレパートリー不足、食事の回数が増えることが上位にランクインし、それらに続いて「暑い中での料理がつらい」「食費がかさむ」「栄養バランスが偏りがち」という回答も多く集まりました。

そこでNadiaでは、夏休み期間のお昼ご飯にぴったりな、火を使わずに作れるレシピや、材料費を抑えられる節約レシピをピックアップ。負担を少しでも軽減する、大人から子どもまで満足できるレシピは必見です。
「暑い中での料理がつらい…」 火を使わないレシピ

電子レンジで簡単調理!耐熱容器1つで作れる♪
思い立ったらすぐ出来る♪『レンチン☆ナポリタン』
by RINATY(りなてぃ)さん
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390085

麻婆風そぼろあんも電子レンジで!うどんや中華麺、豆腐にかけても♪
【麻婆茄子風そぼろあんかけご飯】生姜香る♪︎とろ~り茄子
by cotoさん
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420034
コスパの良い食材&少ない材料で!節約レシピ

主食材はウィンナーと卵だけ!子どもが喜ぶ簡単ランチ♪
【食べ盛りが大歓喜!ういたま3分丼】簡単/時短
byDOKINさん
https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/500287

厚揚げでコスパよく、ボリューム感もあって満足感も◎
5分で完成!レンジで絶品(ハート)『ニラと厚揚げの旨だれそぼろ丼』
by RINATY(りなてぃ)さん
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/442617
▶【そうめんに合うおかず】35選|肉・魚の簡単レシピや、野菜・卵・豆腐の付け合わせも!

ゆで卵を加えることで、ボリュームもコクもアップ!
1600万再生!【たまゴマ冷しゃぶ】リピ確定のごちそうサラダ
byぽっけ夫婦さん
https://oceans-nadia.com/user/1249570/recipe/499234

ピリ辛のたれがあとを引く美味しさ!レンジでしっとり簡単♪
【男子ウケ抜群!我が家の基本のよだれ鶏】辛旨/節約レシピ
byDOKINさん
https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/483637

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する1,000名超の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年7月時点で合計5,800万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。
また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。
弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。
▶料理メディア「Nadia」
▶Nadiaとは
▶「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)
▶広告掲載について
▶Nadia Artist募集ページ
<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業
<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(URL:https://oceans-nadia.com/)で「夏休み期間中の食事」に関するユーザーアンケート(※)を実施しました。調査結果ならびにNadiaで人気のランチにぴったりな「火を使わない」「節約」レシピ、またNadiaで今人気のコラム「そうめんに合うおかず」も合わせてご紹介いたします。
夏休みのご飯作りで特に負担を感じるのは「昼食」と約7割が回答
Nadiaで幼稚園児から高校生までのお子さんがいるユーザーに「夏休み期間中の食事」に関するアンケートを実施したところ、夏休み中のご飯作りが普段よりも「とても負担に感じる」「やや負担に感じる」と回答した人は合わせて68.4%という結果に。さらに、夏休み中のご飯作りで特に負担を感じるのが「昼食(お弁当以外)」「昼食(お弁当)」であると回答した人は合わせて67.2%という結果になりました。

また、お悩みについて聞いたところ、献立の検討やメニューのレパートリー不足、食事の回数が増えることが上位にランクインし、それらに続いて「暑い中での料理がつらい」「食費がかさむ」「栄養バランスが偏りがち」という回答も多く集まりました。

そこでNadiaでは、夏休み期間のお昼ご飯にぴったりな、火を使わずに作れるレシピや、材料費を抑えられる節約レシピをピックアップ。負担を少しでも軽減する、大人から子どもまで満足できるレシピは必見です。
「暑い中での料理がつらい…」 火を使わないレシピ

電子レンジで簡単調理!耐熱容器1つで作れる♪
思い立ったらすぐ出来る♪『レンチン☆ナポリタン』
by RINATY(りなてぃ)さん
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/390085

麻婆風そぼろあんも電子レンジで!うどんや中華麺、豆腐にかけても♪
【麻婆茄子風そぼろあんかけご飯】生姜香る♪︎とろ~り茄子
by cotoさん
https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420034
コスパの良い食材&少ない材料で!節約レシピ

主食材はウィンナーと卵だけ!子どもが喜ぶ簡単ランチ♪
【食べ盛りが大歓喜!ういたま3分丼】簡単/時短
byDOKINさん
https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/500287

厚揚げでコスパよく、ボリューム感もあって満足感も◎
5分で完成!レンジで絶品(ハート)『ニラと厚揚げの旨だれそぼろ丼』
by RINATY(りなてぃ)さん
https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/442617
意外と悩む「そうめんに合うおかずって?」Nadiaおすすめコラムをご紹介
夏の定番そうめんですが、「そうめんに合わせるおかずって意外と難しい…」と感じる方も多いのではないでしょうか。そこで、Nadiaのコラムでは、そうめんと相性の良い料理のポイントや、暑い夏にも作りやすい簡単レシピを食材別にご紹介。こちらもぜひご覧ください。▶【そうめんに合うおかず】35選|肉・魚の簡単レシピや、野菜・卵・豆腐の付け合わせも!

ゆで卵を加えることで、ボリュームもコクもアップ!
1600万再生!【たまゴマ冷しゃぶ】リピ確定のごちそうサラダ
byぽっけ夫婦さん
https://oceans-nadia.com/user/1249570/recipe/499234

ピリ辛のたれがあとを引く美味しさ!レンジでしっとり簡単♪
【男子ウケ抜群!我が家の基本のよだれ鶏】辛旨/節約レシピ
byDOKINさん
https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/483637
料理メディア「Nadia」について

Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する1,000名超の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2025年7月時点で合計5,800万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。
また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。
弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。
▶料理メディア「Nadia」
▶Nadiaとは
▶「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)
▶広告掲載について
▶Nadia Artist募集ページ
<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業
<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
新着試してみた感想
試してみたについて
会員限定
プレゼント&モニター募集
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます