プレスリリース
【新ジャンル】成長が続くヘルシースナック市場に新潮流!“発酵オートミール”クランチ『Hal-cru(ハルクル)』4月28日(月)より[Hug & Treat]から発売開始。母の日ギフトにも。
ニューロ・オン株式会社
2025.04.30
[Hug & Treat](運営会社:ニューロ・オン株式会社)は発酵オートミールクランチ『Hal-cru(ハルクル)』をオンラインショップにて2025年4月28日(月)から発売いたしました。

発酵オートミールクランチ[Hal-cru(ハルクル)]
[Hug & Treat]では、食物繊維豊富なオートミールを、麹で8時間以上かけて熟成発酵させた「発酵オートミール」をベース生地とした『Hal-cru(ハルクル)』を通じて、おやつとしてだけでなく朝食などにも取り入れられる新しい健康ライフスタイルを提案いたします。

[Hal-cru(ハルクル)]5つのフレーバー
人や体調によって消化に負担がかかるオートミールを麹で8時間以上にわたり熟成発酵させることで、栄養価を高め、消化吸収しやすくするとともに、コクのある甘みと旨みを引き出しました。その生地にイヌリン(水溶性食物繊維)、甜菜糖(オリゴ糖)と腸内環境バランスを支える素材(腸活)も使用。
さらに、健康サイクル(温活)をサポートする生姜パウダー(ジンゲロール・ショウガオール)や、女性のからだ作りを支える発酵えんどう豆プロテイン(タンパク質)・カボチャの種(トリプトファン)(体活)など、からだが喜ぶ食材を贅沢に使っています。また甘みのカギを握るメープルシロップの優しい風味がお口全体に広がり、ザクザクとした食感とともに楽しめます。

ヨーグルトとともに朝食にも
[Hug & Treat]とは
「自分を大切に暮らす」ライフスタイルを提案する”予防医学×健康行動”ブランドです。2024年から「週に1度心身を整えるボタニカルプレミアム入浴剤」・「発酵えんどう豆プロテインクッキー」を開発・販売しています。
からだの健康システムを支える「バランスと循環」、そしてその土台となる4つの予防習慣の原則(Select・Reset・Take・Balance・)に着目し、からだ本来のチカラを引き出すアプローチを目指しています。
素材選定や美味しさはもちろん、体質・体調にも関連する腸内環境を整えることができるおやつを目指して、素材・栄養・美味しさを追求し、100回を越える試作を重ねました。各フレーバーの美味しさを引き出すことと栄養価の両立は簡単ではありませんでしたが、発酵・配合・混合・焼きの全工程を自社工房で試行錯誤し、手間暇をかけることで実現することができました。

ザクザク食感クランチ
※本製品には、アレルギー特定原材料28品目は使用していおりませんが、同製造所では、卵・大豆・ナッツ・ごまを含む製品を製造しています。

プレーン発酵オートミールの豊かなコクが最も感じられるベースフレーバー

カカオ&チャコールほんのりビターで、見た目も真っ黒ですがお子様にも大人気

ラズベリーフルーティな甘みとほどよい酸味で華やかな味わい

パンプキンしっとりとした甘みが大人にもお子様にも好評

アールグレイ上品な紅茶の香りがお口の中に広がります
●[Hug & Treat]オンラインショップ
https://hugandtreat.jp/Form/Product/ProductList.aspx?shop=0&cat=hlc
●[Hug & Treat]Amazonショップ
https://x.gd/nspqp
今後[Hug&Treat]では、Hal-cruシリーズに新たなフレーバーも販売していく予定です。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

発酵オートミールクランチ[Hal-cru(ハルクル)]
【急成長するヘルシースナック市場】
健康志向の高まりや、食生活の嗜好の進化を背景に急成長を続けるヘルシースナック市場。その規模は国内で1400億円以上とも見られており、おからや大豆、各種プロテインなど多様な素材を使用した多くの商品が新たなマーケットを構成しています。[Hug & Treat]では、食物繊維豊富なオートミールを、麹で8時間以上かけて熟成発酵させた「発酵オートミール」をベース生地とした『Hal-cru(ハルクル)』を通じて、おやつとしてだけでなく朝食などにも取り入れられる新しい健康ライフスタイルを提案いたします。

[Hal-cru(ハルクル)]5つのフレーバー
【Hal-cru(ハルクル)の特徴】
『Hal-cru(ハルクル)』は「お腹から、からだのサイクルを美しく。」をコンセプトに、お菓子で[腸活×温活×体活]に美味しく取り組める新発想のスナックです。人や体調によって消化に負担がかかるオートミールを麹で8時間以上にわたり熟成発酵させることで、栄養価を高め、消化吸収しやすくするとともに、コクのある甘みと旨みを引き出しました。その生地にイヌリン(水溶性食物繊維)、甜菜糖(オリゴ糖)と腸内環境バランスを支える素材(腸活)も使用。
さらに、健康サイクル(温活)をサポートする生姜パウダー(ジンゲロール・ショウガオール)や、女性のからだ作りを支える発酵えんどう豆プロテイン(タンパク質)・カボチャの種(トリプトファン)(体活)など、からだが喜ぶ食材を贅沢に使っています。また甘みのカギを握るメープルシロップの優しい風味がお口全体に広がり、ザクザクとした食感とともに楽しめます。

ヨーグルトとともに朝食にも
[Hug & Treat]とは
「自分を大切に暮らす」ライフスタイルを提案する”予防医学×健康行動”ブランドです。2024年から「週に1度心身を整えるボタニカルプレミアム入浴剤」・「発酵えんどう豆プロテインクッキー」を開発・販売しています。
からだの健康システムを支える「バランスと循環」、そしてその土台となる4つの予防習慣の原則(Select・Reset・Take・Balance・)に着目し、からだ本来のチカラを引き出すアプローチを目指しています。
【開発背景】
[Hug & Treat]にはお客様から「アレルギーでスイーツが食べたくても限られてしまう」、「子供が友達と同じものを食べられなくて…」というご相談を多数頂戴しておりました。そのご要望にお応えし、多くの方に楽しんでいただけるおやつを提供したい!という思いから開発をスタート。素材選定や美味しさはもちろん、体質・体調にも関連する腸内環境を整えることができるおやつを目指して、素材・栄養・美味しさを追求し、100回を越える試作を重ねました。各フレーバーの美味しさを引き出すことと栄養価の両立は簡単ではありませんでしたが、発酵・配合・混合・焼きの全工程を自社工房で試行錯誤し、手間暇をかけることで実現することができました。

ザクザク食感クランチ
【腸内環境ファーストへのこだわり】
小麦粉・米粉ともに使用せず(グルテンフリー)、アレルギー特定原材料等(28品目)も不使用。人工甘味料や上白糖にも頼らず、からだが喜ぶ食材のみで丁寧に自社工房で焼き上げており、お子様にもお召し上がりいただけます。※本製品には、アレルギー特定原材料28品目は使用していおりませんが、同製造所では、卵・大豆・ナッツ・ごまを含む製品を製造しています。
【5種類のフレーバーラインアップ】
『Hal-cru(ハルクル)』のフレーバーは下記の5種類をラインアップしています。
プレーン発酵オートミールの豊かなコクが最も感じられるベースフレーバー

カカオ&チャコールほんのりビターで、見た目も真っ黒ですがお子様にも大人気

ラズベリーフルーティな甘みとほどよい酸味で華やかな味わい

パンプキンしっとりとした甘みが大人にもお子様にも好評

アールグレイ上品な紅茶の香りがお口の中に広がります
【購入サイト】
『Hal-cru』は[Hug & Treat]のオンラインショップ・Amazonにて販売を開始しております。●[Hug & Treat]オンラインショップ
https://hugandtreat.jp/Form/Product/ProductList.aspx?shop=0&cat=hlc
●[Hug & Treat]Amazonショップ
https://x.gd/nspqp
今後[Hug&Treat]では、Hal-cruシリーズに新たなフレーバーも販売していく予定です。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
編集部ニュース
編集部コラム
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます