お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

プレスリリース

創業76年の大分県産乾しいたけ専門店が「どんこ椎茸せんべい えび入り」を新発売「大分県産どんこ椎茸パウダー」を日本で初めて(※)「えび」とともにせんべいの生地に贅沢に練りこみ、ちょっとリッチな味を実現

肉厚で高級といわれる「どんこ椎茸」のパウダーを生地の10%に配合。パリッとした食感と豊かな自然の風味、深いコクが味わえます。ネットショップ限定「4個購入でプラス1個サービスキャンペーン」を実施します。


大分県産どんこ椎茸せんべい えび入り

創業以来76年、大分県産乾しいたけの加工販売が主たる事業の有限会社上田椎茸専門店(本社:大分県別府市)は、大分県産のどんこ椎茸パウダーを使用した新しい菓子「どんこ椎茸せんべい」(えび入り)を発売いたしました。パリっとした食感とともに、どんこ椎茸とえびのこれまでにない絶妙なハーモニーがお口の中に広がります。
10月9日より全国向けネットショップ販売
https://www.shiitake-konbu.com/products/detail.php?product_id=43
大分県内の実店舗では、上田椎茸専門店別府本店、大分空港売店、別府駅ボンマルセ売店、別府交通センターにて販売中

どんこ椎茸 えび入り


どんこ椎茸せんべい 中身

新製品開発の動機
これまで大分県では特産の乾しいたけを使った加工品は多少ありましたが、菓子で人気を得ている商品は少ないと感じていました。乾しいたけは乾物のため菓子の素材にはなりにくいとも考えられていました。弊社では乾椎茸の中でも肉厚で高級と言われます「どんこ椎茸(大分産)」をその形のままではなく、パウダー化することにより、せんべいなどの生地に練りこみ美味しく焼き上げることに成功しました。

原料は厳選した「大分産どんこ椎茸」を使用することはもちろんですが、パウダー化する過程ではまず異物を除去した上、万が一にも木くずを含む可能性がある椎茸の柄の部分を取り除き、今一度エアブロウをかけて異物を完全に近い形で除去したどんこ椎茸のみを、製粉機にかけてパウダー化しております。このように手間と時間のかかった「どんこ椎茸せんべい」は美味しいだけでなく、安心安全な商品です。ぜひお子様からご年配の方まで、ご家族みなさんでお召し上がりいただきたいと願っております。

製造工程
「どんこ椎茸せんべい」の特徴
このようにして生まれた「どんこ椎茸せんべい」は、昔ながらの手作りから伝わったノンフライ製法を採用し、生地の10%に弊社独自の「大分県産どんこ椎茸パウダー」を贅沢に使用しています。さらに、上質なでん粉生地に厳選されたえびを加えることで、豊かな自然の風味と深いコクを持つ、ちょっとリッチな和風味を実現しました。

パリッとした食感とともに、椎茸とえびの絶妙なハーモニーが口の中に広がる、これまでにない新しい美味しさをお楽しみいただけます。

大分県を訪れた際は旅行や出張などのおみやげとして、あるいは全国のお客様にはお取り寄せグルメやギフトのお品として、弊社ネットショップからもお買い求めいただけます。







原料のどんこ椎茸

原料の赤えび

「どんこ椎茸せんべい」新発売記念 
★ネットショップ限定セール~4個セットでプラス1個サービス!

「どんこ椎茸せんべい」の新発売記念セールとして当店のインターネットショップにて「どんこ椎茸せんべい4個セット」をお買い上げのお客様にさらにもう1個「どんこ椎茸せんべい」を進呈させていただきます。
https://www.shiitake-konbu.com/products/detail.php?product_id=43


4個セットお買い上げにて1個サービス

商品概要・販売チャンネル
パリッとした食感とともに、椎茸とえびの絶妙なハーモニー。これまでにない新しい美味しさの「どんこ椎茸せんべい」
■商品規格
内容量:7枚
販売価格:1箱 1,080円(税込)
賞味期限:製造日より8か月
■販売実店舗
・上田椎茸専門店別府本店 
〒874-0840 大分県別府市大字鶴見950番地の58

・大分空港売店
〒873-0231 国東市安岐町下原 大分航空ターミナル

・別府駅ボンマルセ売店
〒874-0935 大分県別府市駅前町12 別府駅構内

・別府交通センター
〒874-0923 大分県別府市新港町6-46

「上田椎茸専門店」の椎茸へのこだわり
およそ350年前、大分県津久見市の源兵衛が炭焼きの残り木に生えた椎茸を発見し、これが原木栽培の始まりとなりました。大分県の山間部は夏冬の寒暖差が大きく、湿度の高い気候が椎茸の成長に適しています。この地理的・気候的条件により、大分県は全国の乾椎茸生産量の約32%を占め、質と量ともに日本一です。

特に大分県ではクヌギの木を使用した無農薬の原木栽培が主流で、1年半から2年かけて椎茸が育ちます。当店では、その大分県産乾しいたけの中でも、特に 味、香り、厚み、歯ごたえ、鮮度にこだわり、そのすべてに納得した椎茸こそ“旨味”=おいしさ を持ち合わせた原料として選別し、当店の加工商品に使用しております。


別府本店

本店店内



3代目店主 上田和宏

本店ギフトコーナー

会社情報
【会社概要】
社名:有限会社上田椎茸専門店
本社所在地:〒874-0840 大分県別府市大字鶴見950番地の58
代表取締役:上田和宏
事業内容:大分県産乾しいたけとその加工品の製造、卸、小売り販売
設立:2004年12月20日 (創業1948年)
【お問い合わせ先】
TEL: 0977-67-0005
FAX: 0977-67-0003
ウェブサイト: https://www.shiitake-konbu.com
Email: info@shiitake-konbu.com









(※) 自社調査による
2024年3月~5月 日本国内におけるインターネット検索結果(しいたけパウダー、えびせんべい、大分県産どんこ椎茸等をキーワード検索)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
暮らしニスタとは?
よくある質問

会員限定

プレゼント&モニター募集

プレゼント

暮らしサポーター

暮らしニスタの最新情報をお届け