料理ブロガーからフードクリエーターに。“好きなことをとことん楽しんで”開けた道。
暮らしニスタプレミアとして素敵なアイデアを発信してくれている青山金魚さん。レシピづくりや撮影の秘訣、日々の暮らしについてうかがいました。
インタビュー
家族のためにおいしい料理をつくりたい!が、すべての原点。
どんな風に使おうか?とイメージが広がるニッチな調理道具が好き
パンケーキパン
仕上がりがとてもキレイ
パンケーキがきれいに丸く焼ける専用フライパン。「スイスダイアモンド社のパンケーキパンは熱伝導率がよく、するっとはがれるすぐれもの。これで大判焼きもよくつくります。ラッピングをしてホームパーティのお土産にしたり、ピクニックにもっていったり、友達にも好評」
グリルポット(卓上電気鍋)
もはや我が家になくてはならない
「煮る」、「焼く」、「蒸す」、「揚げる」の1台4役をこなす「BRUNO」のグリルポット。「深さもあって大人6人分くらい対応できるので、パーティにもかかせないアイテムです。よくするのは鍋やオイルフォンデュ。材料を切って用意しておけば、つくりながら飲みながら、みんなでワイワイ囲めます」
卓上グリル
最近出番が急上昇!
「アラジン」の卓上グリル。「グリルポットと同様、食卓で料理ができる調理家電。週末に家族で“焼き鳥屋ごっこ”をしたり、パーティのときにはパンを焼きながらチーズフォンデュをしたり。上からの熱で焼くので、さんまも上手に焼けます。遠赤外線で煙が出ないのもうれしい!」
たこ焼き器
たこ焼き以外で大活躍!
「BRUNO」のたこ焼きプレート付きホットプレート。「たこ焼きプレートを使って、よくアヒージョをします。『つくる』と『食べる』が同時にできる調理家電は、みんなで作る楽しさもあるし、時短にもなる(笑)。火を使わないので安全ですし、フォトジェニックなので、家バルやパーティには、ほんとにおすすめですよ」
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