お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理ブロガーからフードクリエーターに。“好きなことをとことん楽しんで”開けた道。

暮らしニスタプレミアとして素敵なアイデアを発信してくれている青山金魚さん。レシピづくりや撮影の秘訣、日々の暮らしについてうかがいました。

インタビュー

家族のためにおいしい料理をつくりたい!が、すべての原点。

フリーランスのフードクリエーターとして“青山金魚”の名前で活動をしている青山清美さん。4年前にはじめた料理ブログの独創的なレシピとセンスのよい写真が話題を呼び、出版社や企業サイトにレシピ提供をするように。その後もイベントの料理講師や料理スタイリング、撮影の仕事にと活躍の幅を広げています。

「料理ブログをはじめたのは、食事づくりのモチベーションを上げるため(笑)。息子が食べ盛りになってきた頃で、楽しみながら記録できたらいいな~。というような軽い気持ちでした」。もともと凝り性でクリエイティブなことが好きだったこともあり、オリジナルのレシピを考え、写真の撮り方の研究をしていくうちにアクセ... 続きをみる

  • 撮影方法は独学で腕を上げていきました。

  • 午後は毎日のように料理の試作をしているそう。

どんな風に使おうか?とイメージが広がるニッチな調理道具が好き

パンケーキパン

グリルポット(卓上電気鍋)

卓上グリル

たこ焼き器

さん
--