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いま大注目の完全栄養食【玄米】。愛用主婦のおすすめ銘柄一覧

いま大注目の完全栄養食【玄米】。愛用主婦のおすすめ銘柄一覧

私たち日本人の食事に欠かせない「お米」ですが、なかでも栄養豊富でダイエットにも効果的と注目されているのが「玄米」です。

そこで今回は、普段から玄米を愛用している主婦のみなさんにお気に入りの銘柄をリサーチしました。

でもその前に!玄米とはそもそもどんなお米なのでしょうか。

玄米と白米、なにが違う?

玄米とは、精白されていない状態のお米のことで、稲の果実である籾(もみ)から籾殻(もみがら)を取り除いた状態のことをいいます。糠(ぬか)や胚芽(はいが)が残ったままなので、茶色がかった色味をしています。

白米は、玄米からさらに表面の糠を取り除いたもので、精米とも呼ばれます。糠を削って胚芽を取ってしまうので、胚乳(はいにゅう)しか残っていません。

玄米に残っている糠や胚芽には、ビタミンB群・ミネラル・食物繊維などが多く含まれ、人間が健康を保つために必要とされる栄養素をほとんど摂取できるため、玄米は「完全栄養食」ともいわれています。

玄米はダイエット効果も期待できる!

精白されていない玄米には、食物繊維が豊富に残っています。その量なんと、白米の6倍!

食物繊維は腸の働きを促進して便秘を解消し、毒素の排出をスムーズにしてくれます。さらに、腸内環境を改善し、脂肪の吸収を抑制する働きもあります。

また、玄米の食物繊維の多くは不溶性のため、無意識に噛む回数が増えます。よく噛むことで唾液の分泌が促進されたり、満腹中枢が刺激されるため、食べ過ぎ防止にもつながるというわけです。

玄米愛用主婦たちのお気に入り銘柄10選!

簡単に炊ける!おいしい!食べやすい!独自製法により進化した玄米
神明

簡単 おいしい玄米 1.8kg

玄米を削らずに高温スチームを約5秒間当てることで表面をなめらかにし、「玄米の課題」とされていた調理時間や味を劇的に改善したのがこちらの「おいしい玄米」です。通常の玄米は6時間の浸漬時間が必要なのに対し、「おいしい玄米」は1時間の浸漬で美味しく炊き上がり、心身へリラックス効果が期待できるGABAも通常玄米の2倍に増加。玄米のさまざまな課題を払拭した、手軽でおいしい玄米です。

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Accoさんの感想

利用期間:2年くらい

食物繊維たっぷりの玄米は以前から健康のために食事に取り入れ、よく噛んで食べるようにしています。こちらは「おいしい玄米」を使って作った『玄米のペタンコ焼きおにぎり 海老せん風』です。 炊き上げた玄米に塩を少々入れて混ぜ丸めたら、クッキングシートの上で直径5cm程度までペタンコにします。青のり、梅干し+黒ゴマ、チーズ+白ゴマ、桜エビなど、お好きな具材を乗せたら、サラダ油をひいたフライパンで表裏こんがり焼き目がつくように焼けば完成!玄米の香ばしい香りと、おこげのカリッとした食感がたまらなくおいしいですよ!

白米と同じように手軽に炊けて栄養たっぷり
アイリスフーズ( IRIS FOODS )

やわらかおいしい 発芽玄米

宮城県産の「つや姫」を使用した発芽玄米です。発芽玄米とは、玄米をわずかに発芽させたもので、白米と同様に手軽に炊飯でき、栄養価が非常に高いのが特徴。白米と比較すると、GABAは約6倍、食物繊維は約7倍、ビタミンB1やマグネシウムは約4倍も含まれています。発芽により糠が柔らかくなることで、白米と同じように炊くことができ、無洗米なので研ぎ洗いも不要。単品で炊くのはもちろん、白米に混ぜて炊いても美味しくいただけます。

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辻本百合子さんの感想

利用期間:2か月くらい

もともと普通の玄米を食べていましたが、発芽玄米の方が栄養価が高いとの記事を読んで使い始めました。選んだ理由は初購入時にお買い得になっていたからですが、美味しかったのでリピートしています。価格的には今まで食べていた玄米よりは少しお高いですが、発芽玄米としては普通程度のお値段だと思うので、コスパ的には満足しています。自立するパッケージも何気に便利です!

使い勝手がよく美味しいところが気に入っています。玄米の無洗米ということでちょっと心配しましたが全く問題なく、便利です。水加減もパッケージの表示通りにすると炊飯器の目盛りと同じだったので、カップで計る手間もかからずすぐに炊飯できています。我が家ではおもに私が食べているのですが、炊飯前に30分〜1時間給水するので、時間に余裕があるときにまとめて炊いて冷凍しています。

気が向いたときに普通の食事で白米代わりに食べていますが、おにぎりにしてお味噌汁と食べるととても美味しく感じます。具は、鮭でも昆布でも梅干しでもなんでも美味しいです。海苔がとてもよく合います。お弁当のおかずの残りと玄米おにぎりでよくひとりランチしています。チャーハンにしても美味しいですよ。白米に比べて水分が少ないのでパラパラになるのと、香ばしさもあるのでオススメです!

味のバランスが良く、繊細な和食との相性も◎
全農 パールライス

秋田県産 玄米 あきたこまち 5kg

食味ランキング最上位を示す特Aランクに幾度となく選定された、本場秋田県産のあきたこまちの玄米。ファンが多いのも納得できます!香り・旨味・甘味・粘りのバランスが良いのが特徴です。もち肌のような繊細で美しい光沢と粘りがあり、繊細な和食とも相性がバツグン。ひと噛みごとに粒感をしっかりと感じることができます。

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たくみんさんの感想

利用期間:半年くらい

玄米生活にして1年間で8kg痩せた友人からオススメされたのがこちらの商品でした。私は白米が食べたいときもあるので毎日食べているわけではないのですが、それでもこの玄米を食事にとり入れ始めてから、便通が良くなったような気がします。

白米2合に対して玄米1合を混ぜて炊いて、家族で食べています。炊き上がったものをおにぎりにして、ラップに包んで冷凍保存しているので、必要な分を解凍して自分だけ食べることも。温泉卵と明太子を乗せて、じっくり味わいながら食べるのがお気に入りです。

玄米・黒米・大豆のベストバランスで毎日続けられる!
オクモト( OKUMOTO )

美人玄米 1kg

秋田県産特別栽培米あきたこまちの玄米に、もっちりとした食感と消臭効果を持つ黒米、柔らかく炊き上がるひきわり大豆をブレンドした無洗米です。これらをほどよくブレンドしたことで、玄米の弱点ともいえる食感や食味、炊飯の難しさが軽減されています。黒米は抗酸化作用のあるアントシアニンを含み、大豆はアンチエイジング効果が期待できるイソフラボンを含有。カラダの内側から綺麗になりながら、毎日手軽においしく続けられる玄米です。

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しものせきラボさんの感想

利用期間:1年間くらい

糖質の吸収を少しでも抑えるために、雑穀米を使ってみようと探していたところ、いつも利用しているスーパーに並んでいたので試しに買ってみました。とても美味しかったので家族みんなが気に入り、以来ずっとリピートしています。

白米2合に対して玄米美人は大さじ4杯が我が家の定番比率です。黒米が入っているのでいい具合に色がつき、見た目が赤飯のように見えるので、特別感があるようで子どもたちもお気に入り。どれくらい混ぜて炊飯するかを自分の好みで調整できるので使いやすいと思います。

玄米を発芽させることで食感も栄養価もUP
ファンケル( FANCL )

発芽米 1kg

選び抜かれた一等米のみを使用し、発芽に適している良質な粒だけを選定。その後わずかに発芽させることで栄養価を最大限まで引き出した玄米です。GABAや食物繊維、ビタミンE、マグネシウムなど、健康に欠かせない栄養成分の含有率は白米の数倍。硬い皮に包まれている玄米ですが、発芽することで外皮が柔らかくなるので、プチプチ・もちもちとした食感も楽しめます。

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Accoさんの感想

利用期間:1年ほど

おなかスッキリ、アンチエイジング効果、美肌効果もある玄米食は、かなり前から続けています。いろいろな玄米を試していますが、ファンケルのものは発芽玄米なのでプチプチと食感が良く、炊き込みご飯にしておにぎりにしていただくのがお気に入りです。

玄米2カップをササっとといで30分程度置き、芽ひじき・ちりめんじゃこ・にんじん・白ごまなどの具を加えます。酒とみりんと白だしを小さじ1、ひとつまみの塩を加えて炊飯器の玄米2合分の水を入れて炊飯。炊き上がったら、そのままお茶碗に盛ってもいただいても良いですが、おにぎりにすれば子どももおやつ代わりにパクパク食べてくれますよ!

とびきりの甘みともちもちとした食感が特徴
全農 パールライス

宮城県産 玄米 だて正夢 5kg

ニューフェイスながらじわじわと人気を集め、宮城県産米の新たな主力品種となりつつある「だて正夢」。もちもちとした食感と甘みの強さが特徴で、噛むほどにおいしさがあふれ、冷めてもおいしくいただけると評判の玄米です。食感をより楽しむためには、炊飯時の水量を1〜2割減らして炊くのがポイント。

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九州でいちばん人気の「ひのひかり」を使用した玄米
ナチュレライフ

ふわもち玄米 無洗米 2kg

福岡産「ひのひかり」を使用し、ふっくらもちもちの炊き上がり。美味しさ・香りのバランスが良く、和洋中と、どんなおかずにもよく合う玄米です。九州でいちばん人気のお米「ひのひかり」は、少し丸みをおびて小粒ながらも弾力はバツグンで、年間を通じて安定した味わいを楽しむことができるのが特徴。残留農薬不検出なので安心していただくことができます。

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富山生まれの「てんたかく」は猛暑に負けない早生品種
米蔵やごう

富山県産 てんたかく 玄米 5kg

昨今の異常気象による高温条件にも強い品種として、富山県農業研究所が開発した、早生品種の「てんたかく」。一粒一粒がしっかりとしていて、丼ものやチャーハン、雑炊などにもオススメです。美味しさだけでなく、リーズナブルな価格も人気の秘密。

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炊き上がりのツヤ感と香りが絶妙な日本を代表するお米
パールライス

新潟県産 玄米 コシヒカリ 5kg

いわずと知れた日本を代表するお米、コシヒカリの玄米です。新潟県は、信濃川や阿賀野川などの河川が育んだ肥沃な土地と豊富な水、稲作に適した天候に恵まれた、コシヒカリの一大産地。そんな新潟県産のコシヒカリは、強い粘りと甘み、炊き上がりのツヤの良さが特徴です。

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表面の「ロウ層」を除去してふっくら食べやすい玄米に
東洋ライス

金芽ロウカット玄米 長野県産コシヒカリ 2kg

「食べにくい・炊飯が大変・消化が悪い」など、従来の玄米のデメリットの原因はすべて、玄米の表面を覆っている防水性の高い「ロウ層」によるもの。その「ロウ層」を除去することで白米のようなふっくらとした食感を実現したのが「金芽ロウカット玄米」です。吸水性がアップしたことで漬け置きは短時間でOK、かつ炊飯器の白米モードで簡単に炊き上げることができます。

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玄米食は少しずつ取り入れるのがポイント!

玄米は、正しく食べれば健康やダイエットをサポートしてくれる素晴らしい食材ですが、体質は人それぞれ。

どうしても玄米に慣れない場合には、白米と一緒に炊いてみたり、1日1食だけ玄米食にするなど、少しずつ取り入れて慣れていくのがオススメです。

玄米食と上手に付き合って、健康的な毎日を過ごしましょう!

まとめ/暮らしニスタ編集部

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