お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ブルーベリーが入ったレアチョコケーキ

ブルーベリーが入ったレアチョコケーキ
投稿日: 2023年11月4日 更新日: 2023年11月4日
閲覧数: 200
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして、ご訪問ありがとうございます。 料理やお菓子、作るのも...
チョコレートとギリシャヨーグルト、ブルーベリーを合わせた、さっぱりだけどコクのあるレアチョコケーキです。

材料 (2人分)

  • チョコレート :1枚(50g)
  • ギリシャヨーグルト :50g
  • ブルーベリー(缶詰) :30g
  • 〇ビスケット :2枚
  • 〇ブルーベリー(缶詰) :20g

チョコクリームを作る。

耐熱ボウルにチョコレートを細かく割って入れ、ラップなしで600Wレンジで約1分加熱して溶かす。(溶けない場合は+10秒くらい加熱して様子を見ながら溶かしでください)
ギリシャヨーグルトを3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ブルーベリー30gを加えて混ぜ合わせる。

ボトム生地を作る。

別容器にビスケットを砕いたもの、ブルーベリー20gを入れて混ぜ合わせる。

冷やし固める。

冷やし固める。

器にボトム生地、チョコクリームの順に入れて、冷蔵庫で2、3時間冷やし固める。

コツ・ポイント

ボトム生地に洋酒を少量加えると風味豊かになります!


SNSでシェア
詳しく見る