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巻きす不要♫『こぶた』の簡単巻きずし

巻きす不要♫『こぶた』の簡単巻きずし
投稿日: 2015年5月7日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,742
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熊本市の飾り巻き寿司とアイシングクッキー教室 『DECO-HANA』(旧:デコ...
巻きすがなくても大丈夫!
お弁当にぴったりな簡単巻きずしです。

材料 (細〜中巻きの巻きずし1本(10cm))

  • ごはんまたは酢めし :120g
  • 魚肉ソーセージ(太) :1本
  • 海苔全形 :1/2枚と1/4枚
  • 焼きパスタ :少量
  • デコレーション用の海苔 :少量

材料を準備する

材料を準備する

ごはんを120g準備する。お好みで酢めしでも♫
今回は、白ごま+ごま油+塩味にしました。

ソーセージに海苔を巻く

ソーセージに海苔を巻く

魚肉ソーセージ(太)を10cmにカット (切れ端は後からデコレーションに使用)。

全形のり1枚を横半分にカットし、さらに縦半分にカットし、1/4枚にしたもので魚肉ソーセージを巻く。

海苔の巻き終わりは、ご飯粒を糊代わりにしてとめる。

ごはんを敷き詰める

ごはんを敷き詰める

向こう5cmをあけて、縦に置いた海苔1/2枚(全形海苔を横半分にカットしたもの)にごはんを敷き詰める。

巻く準備をする

巻く準備をする

ごはんの手前に、海苔を巻いた魚肉ソーセージを置く。

巻く

巻く

向こう側にゆっくりと巻き上げる。
海苔の終わりはご飯粒を海苔代りにしてとめる。
巻きすがなくても、手で巻いてもOK!

切る

切る

濡らした包丁で、4等分くらいにカットする。

デコレーションのパーツを準備する

デコレーションのパーツを準備する

先ほどの魚肉ソーセージの切れ端で、耳と鼻パーツを作る。
鼻を焼きパスタでとめる。
目、口を海苔で作る。

できあがり

できあがり

顔は、お好みで♫
『三匹のこぶた』風◡̈♥︎

… 参考 …

… 参考 …

おまけ( *´艸`)笑

… 他にも …

… 他にも …

別レシピの
"巻きす不要♫『いちご』の簡単巻きずし"も、同じ手順で作ることが出来ます。

巻きす不要♫『いちご』の簡単巻きずし
巻きす不要♫『いちご』の簡単巻きずし
2015年4月23日
春にぴったりな,くるっと簡単に巻くだけの巻きずしです。 巻きすがなくても,ラップで代用できます♫ 初めての方にも気軽に「作ってみようかな」と思ってもらえるような,巻きずしのレシピを提案していきたいと思っています。 皆さんに飾り巻きずしの楽しさをお伝えできたら,うれしいです(*´ㅂ`*)
2015年4月23日

コツ・ポイント

ごはんを敷き詰める時になるべく平らにすると、均等に巻けます。
巻きすがなくてもラップで代用したり、手できっちり巻けば大丈夫です♫



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