【ハロウィン】目が合っちゃう!オレオのスコップチーズケーキ

【ハロウィン】目が合っちゃう!オレオのスコップチーズケーキ
投稿日: 2023年10月24日 更新日: 2023年11月27日
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海外在住。物づくりとコーヒーと猫をこよなく愛する3児の母。北欧生活を...
混ぜて冷やすだけという手軽さが最高なオレオチーズケーキ。

通常はケーキ型を使って丸い形に仕上げることが多いですが、型に入れたり外したりするのが面倒なので、そのまま食卓に出せるようなスコップケーキスタイルで作ってみました。

今回はハロウィン向けにキョロキョロお目目デコレーション!どこから見ても目が合っちゃう不思議なケーキ(笑)。パーティーや持ち寄りにもおすすめですよー。

材料 (5〜6人分)

  • クリームチーズ :225g
  • 生クリーム :250ml
  • 砂糖 :50g
  • オレオ :25枚くらい
  • レモン汁 :適宜
  • 無塩バター :50~60g
  • (デコレーション用)小さな丸いチョコ :適宜

【下準備】

■クリームチーズを常温に戻しておく。
■バターを電子レンジで溶かしておく。

【ステップ1】

【ステップ1】

オレオ12枚を、密封袋に入れて麺棒などで粉々にし、溶かしバターを加えてシャカシャカ混ぜる。

【ステップ2】

【ステップ2】

深さのある好きな器(タッパーなどでもOK)の底に、先ほどのオレオを敷き詰める。

★足りない時は砕いたオレオを適当に追加してください。

【ステップ3】

【ステップ3】

生クリームに砂糖を入れて、九分立て(硬め)に泡立てておく。

【ステップ4】

【ステップ4】

別のボールに常温に戻したクリームチーズを入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。そこに、砕いたオレオ(4~5枚分)と、レモン汁を加えて、さらに混ぜる。

【ステップ5】

【ステップ5】

先ほど泡立てた生クリームを追加して、ヘラでさっくり混ぜる。

【ステップ6】

【ステップ6】

器に流し込んで、表面を平らにする。

【仕上げ】

【仕上げ】

オレオを2枚に分けて、白いクリームが付いている方だけをケーキの表面にデコレーションする。さらにその上に丸いチョコレート(マーブルチョコなどでもOK)を乗せ、目玉にしてね。

■クリームが付いていない方のオレオは、食べる時にお好みでトッピングに使って下さい。

■今回は南半球で販売している「ミニオレオ」もデコレーションに使用。大小サイズ違いのお目目がきょろり!

【完成!】

【完成!】

冷蔵庫で冷やしてできあがり~!

カッチリ派の人は一晩冷やしましょう。フワフワ食感を楽しみたい人は2時間くらいで食べちゃってもOK。私はフワフワ派♪

★よりフワフワにしたい人は、生クリームの分量を250ml→300mlにしてもOK。

【いただきまーす!】

【いただきまーす!】

食べたい分だけスプーンでお皿に取り分けて下さい。お好みでココアパウダーをかけるとティラミス風に♪

【ハロウィン以外にも♡】

【ハロウィン以外にも♡】

デコレーションを変えてオールシーズン楽しめます。砕いたオレオをのせるだけでも良いし、赤い苺と緑のミントを飾ればクリスマス風にもなります♪

【もしオレオが余ったらこんなこともできるよ】

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コツ・ポイント

私の住んでいる南半球で大人気のオレオチーズケーキ。
手軽にできるのでよく作りますが、海外レシピは甘すぎるので、砂糖の分量をだいぶ減らして作っています。「甘めが好き!」という方は、お好みで砂糖の量を増やして調整してくださいね。


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