常温にもどして柔らかくなったバターに、粉砂糖と牛乳を入れて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。粉砂糖と牛乳の量を調整して、お好みのクリームの硬さにして下さい。
▶︎粉砂糖の量が多い方が硬めのクリームになります。ミイラを作る場合は硬めのクリームに仕上げて下さい。
① カップケーキにクリームを塗る。
②チョコペン(または黒のアイシングペン)で円を3〜4重に描く。
③つまようじで円を放射状に引っかいて伸ばし、クモの巣の模様にする。
① カップケーキにクリームを塗る。
②チョコペン(または黒のアイシングペン)で3本の横線を引く。
③真ん中にオレオをのせる。
④目をつける。(マーブルチョコなどでもOK)
① 硬めにつくったクリームをジップロック袋に入れて、ハサミで角を小さく切り、即席の絞り袋をつくる。
②カップケーキにクリームを絞り出す。絞り袋を左右にふりながら目の部分を避けて全体に絞る。
③目をつける。(マーブルチョコなどでもOK)
① カップケーキに、小さめの丸を描くようにクリームを塗る。
② チョコペン(または黒のアイシングペン)で顔を描く。
特別な技術がなくても誰でも可愛く作れます。バタークリームは生クリームと違って冷蔵庫で冷やすと固まるので形が崩れにくく、持ち寄りパーティーやお裾分けなどにも便利です♪
ベースとなるカップケーキはおうちで焼いても良いですが、市販の物を買ってきて、デコレーションでカスタマイズするのも1つの手ですよ♪ おうちで焼く場合はホットケーキミックスを利用するレシピが簡単でオススメです。
チョコペン(アイシングペン)が出づらい場合は、お湯にしばらく浸けておくと使いやすくなりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます