ボールに卵を割り入れて、よくほぐし、牛乳、砂糖を入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを少しずつ入れながらだまにならないようよく混ぜます。
☆牛乳と絹ごし豆腐で作ってもおいしいです。
その場合は牛乳50cc+絹ごし豆腐40gで。
絹ごし豆腐は先に別な器に入れて、ほぐして滑らかにしてから卵を入れた後に加えて混ぜます。
生地はカレースプーンのような大き目なスプーンで落として揚げます。
きれいな形にしたい場合は、カットしたクッキングシートの上に丸く生地を落として、網じゃくし(揚げ物などに使用する、網になっているすくい)などにのせて、すっと入れ、クッキングシートが自然に離れるので、菜箸でシートだけあげて、ドーナツを揚げていきます。
ふんわりさせるために水分がやや多めでやわらかめの生地なので、揚げる直前にシートに落として、油に入れます。
油に入れるとすぐに形ができるので大丈夫です。
片面に揚げ色がついて、ドーナツが膨らんで来たら、ひっくり返してもう片面も揚げます
油を網の上でしっかり切ったら、温かいうちにお砂糖をまぶします。
ボールにお砂糖を入れて、まんべんなく転がしながらつけていきます。
こちらは微粒子グラニュ糖(普通より細かめの製菓用)を使っていますが、普通のグラニュ糖、粉砂糖、上白糖でもOKです。
お家で作る醍醐味は出来立てをいただけること。
出来立ては本当に軽くておいしいので、ぜひ、出来立てのおいしさを楽しんでくださいね♪
ハワイといえばコナコーヒーが有名ですが、おいしいコーヒーとドーナツの相性は抜群です!
家事のや育児の合間のひと時のおやつにも癒されますよ(*´∀`*)
ドーナツが油を吸うので、できれば、新しいおろしたての油を使用するといいと思います。
(胸焼けが防げますし、古い油だとにおいをドーナツの生地が吸ってしまうので)
大きいと少し揚げ時間がかかりますが、小さいとすぐに揚げあがるのと、子供も食べやすいので、我が家は小さめサイズですが、こちらもお好みで♪
揚げたてのおいしいふんわりドーナツ、お家で気軽に楽しめますよヾ(^▽^)ノ
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます