お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

真っ赤な紅玉のフィリング♪

真っ赤な紅玉のフィリング♪
投稿日: 2023年10月22日 更新日: 2023年10月22日
閲覧数: 732
1
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
紅玉が出たので真っ先に真っ赤なフィリングを煮ました♪
ジャムではなくて、薄切りを綺麗な色に煮ておくと
アップルパイやパウンドケーキ、そのままアイスクリームやパンケーキに盛り付けたり
すごく重宝します♪
今ごろから作り置きしておくとクリスマスやお正月にも使えるので
ぜひ作ってみてください!

材料 (作りやすい分量)

  • 紅玉 :適量
  • 砂糖(私は三温糖を使いました) :適量
  • レモン :1個
  • お好みでウイスキー :少々

こんな真っ赤な紅玉を見つけたら買いです♪

こんな真っ赤な紅玉を見つけたら買いです♪

赤くないと色が出ないので真っ赤なモノを買います♪

手早く薄切りにします♪

手早く薄切りにします♪

色が変わってしまうので一気に切って下さい!

鍋に林檎を入れたら砂糖を入れて全体に砂糖をまぶします♪

鍋に林檎を入れたら砂糖を入れて全体に砂糖をまぶします♪

砂糖の量はお好みですが全体にまぶす程度で充分です♪

レモンを1個分目いっぱい絞ります♪

レモンを1個分目いっぱい絞ります♪

レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
レモンを絞る時、皮は上じゃなくて下が正解です♪
2022年3月7日
レモンを絞る時、皮を上にして絞っていませんか? レモンは酸っぱいだけじゃなくて皮にうま味がいっぱい詰まっています♪ 皮を下にして絞った方が果肉や種も落ちにくいし 最後までしっかり絞れます またお料理に使う時は断然お味が違ってくるのでぜひお試しください♪
2022年3月7日

良く混ぜながら中火にかけます♪

良く混ぜながら中火にかけます♪

林檎からでた水分とレモンで焦げないように気を付けて煮て行きます♪

煮はじめはこんな感じです♪

煮はじめはこんな感じです♪

底に水分があるのでコトコトと煮ます♪

最後はこのように透明で綺麗な赤になったら完成です♪

最後はこのように透明で綺麗な赤になったら完成です♪

火を止めてからお好みでスコッチウイスキーを少々垂らすと素晴らしく美味しくなります♪

火を止めてからお好みでスコッチウイスキーを少々垂らすと素晴らしく美味しくなります♪

ブランデーでも良いですが、私はスコッチウイスキーが合うと思います♪

容器に入れて冷蔵or冷凍しますが、煮汁は林檎のペクチンでゼリー状になります♪

容器に入れて冷蔵or冷凍しますが、煮汁は林檎のペクチンでゼリー状になります♪

コツ・ポイント

レモンをたっぷり入れないと綺麗な赤が出ません!
焦げるので煮詰め過ぎないように、煮汁が残る感じに煮上げてください♪


SNSでシェア
詳しく見る