ホットケーキミックスご当地レシピコンテストで最優勝をいただいた「ずんだモッちモチ♪お豆腐ホットケーキ」の食感がとっても楽しいです♪
「生クリーム+ずんだ」をプラスしてみたら、美味しくて美味しくて!
「ずんだ豆腐クリーム」をプラスすれば、かなりのボリュームです。
豆腐を使用しているのでヘルシーですよ!
「ずんだもちホットケーキ」
ホットケーキミックス...150g
★枝豆(または冷凍枝豆)薄皮をむいて荒く刻む …30さや分(約100g)
★砂糖 …小さじ4
★塩 …適量
切り餅 …1個 (5mm角に切る)
絹ごし豆腐 …40g
牛乳 …80ml
1.ボウルに絹ごし豆腐を入れ、クリーム状になるまで泡立て器でしっかりつぶす。
2.1に牛乳・ずんだ(★を混ぜる)・餅を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる
3.フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます
4.弱火にして、2の1/3量を流し入れ約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、フタをして約3分焼く
5.残りの生地も、同様に焼く
「ずんだ豆腐クリーム」
豆腐(絹ごし)水切り...150g
コーヒーに入れるパウダーミルク ...大さじ7
はちみつ ...大さじ1.5
★枝豆(または冷凍枝豆)薄皮をむいて荒く刻む
★砂糖 …小さじ1.5
★塩 …適量
1.豆腐を水切り→泡だて器でよく混ぜる
2.★を混ぜる
3.1と2を合わせ混ぜる
コツ・ポイント
あとで、食べるときは(お餅が硬くなってしまったら)電子レンジでチンで~柔らくなります!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます