お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ずんだモッちモチ♪お豆腐ホットケーキ(生クリームや豆腐クリームで美味しさ倍増!)

ずんだモッちモチ♪お豆腐ホットケーキ(生クリームや豆腐クリームで美味しさ倍増!)
投稿日: 2015年5月5日 更新日: 2018年7月25日
閲覧数: 1,029
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ホットケーキミックスご当地レシピコンテストで最優勝をいただいた「ずんだモッちモチ♪お豆腐ホットケーキ」の食感がとっても楽しいです♪

「生クリーム+ずんだ」をプラスしてみたら、美味しくて美味しくて!

「ずんだ豆腐クリーム」をプラスすれば、かなりのボリュームです。
豆腐を使用しているのでヘルシーですよ!


「ずんだもちホットケーキ」
ホットケーキミックス...150g
★枝豆(または冷凍枝豆)薄皮をむいて荒く刻む …30さや分(約100g)
★砂糖 …小さじ4
★塩 …適量
切り餅 …1個 (5mm角に切る)
絹ごし豆腐 …40g
牛乳 …80ml
1.ボウルに絹ごし豆腐を入れ、クリーム状になるまで泡立て器でしっかりつぶす。
2.1に牛乳・ずんだ(★を混ぜる)・餅を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる
3.フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます
4.弱火にして、2の1/3量を流し入れ約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返し、フタをして約3分焼く
5.残りの生地も、同様に焼く

「ずんだ豆腐クリーム」
豆腐(絹ごし)水切り...150g
コーヒーに入れるパウダーミルク ...大さじ7
はちみつ ...大さじ1.5
★枝豆(または冷凍枝豆)薄皮をむいて荒く刻む
★砂糖 …小さじ1.5
★塩 …適量
1.豆腐を水切り→泡だて器でよく混ぜる
2.★を混ぜる
3.1と2を合わせ混ぜる

どら焼き風

どら焼き風

パンケーキ風

パンケーキ風

パッケージ

パッケージ

コツ・ポイント

あとで、食べるときは(お餅が硬くなってしまったら)電子レンジでチンで~柔らくなります!



SNSでシェア
詳しく見る

2015年5月5日 16:16
もっちもちな感じで、めちゃ美味しそうです! 丁度おやつの時間なので...お腹がすいてきました...(笑)
2015年05月05日 17:33:14
YURUUILAさま・・・ コメントを・・・ありがとうございます!とっても、嬉しいです! お餅が入っていて・・・もっちもちの食感が楽しめます・・・ プチプチのずんだも・・・いい感じにマッチングするんです・・・
コメントをもっと見る