フワフワ鶏団子 熱々お一人様用鍋

フワフワ鶏団子 熱々お一人様用鍋
投稿日: 2021年1月15日 更新日: 2021年2月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにしてお豆腐を加えフワフワの鶏団子を作りました。
寒い夜はこれが一番身体が温まりますよ。
我が家では鍋やすき焼きなどはお一人様用にしています。みんなで鍋をつつくというのはしないです。今となってはこの方法が主流のようです。その方が自分のペースでゆっくり食べられて良いみたいです。

材料

  • 鶏胸肉 :500g
  • 絹豆腐(3個入り) :1個
  • 生姜 :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 白菜 :適量
  • 人参 :適量
  • 竹輪 :2本
  • 醤油 :大さじ3
  • :小さじ1
  • わけぎ :適量

①白菜は食べやすい大きに切ります。人参は花型にします。竹輪は輪切りにします。
②鶏胸肉は細かく切りフードプロセッサーに入れミンチにします。
ボールに入れ生姜と豆腐を入れ混ぜます。かたくり粉を入れて混ぜます。
次に食べやすい大きさに丸めます。

③鍋に水を入れ一煮立ちしたら醤油と酒を入れます。白菜を入れます。
鶏団子を入れます。竹輪、人参も入れます。中火で煮て火が通りましたら
お好みの器に盛り付けてください。わけぎを散らしお召し上がりください。
※鶏団子が崩れないようお玉などでかき混ぜないでください。

コツ・ポイント

豆腐は水を切らずにそのまま入れてください。
鶏胸肉から美味しいだしが出ますので味付けは醤油で調整してください。
竹輪からも魚肉の美味しい出汁が出ますよ。



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