簡単♪油淋鶏のタレで食べる~しっとりむね肉のチキンステーキ

簡単♪油淋鶏のタレで食べる~しっとりむね肉のチキンステーキ
投稿日: 2023年9月29日 更新日: 2023年9月29日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
甘酸っぱい油淋鶏のタレをから揚げにかけるのは普通ですが、
今回はささっと作れるチキンステーキにかけました!
チキンを焼くだけでタレは合わせるだけなので簡単。
むね肉をしっとりした仕上がりで焼くコツなどを書いています。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :2枚(300g×2)
  • ★酒 :大さじ1
  • ★塩 :小さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 白ネギ :10cm(40g)
  • ☆醤油 :大さじ1.5
  • ☆すし酢 :大さじ3
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆チューブ生姜 :小さじ1/3
  • オリーブオイル :大さじ2

主な材料

①鶏むね肉の厚さを均一にし、フォークで穴を開け、1枚に付き★の酒と塩小さじ1/2ずつすり込む。

②その間に白ネギをみじん切りにし☆を合わせた中に入れ混ぜる。

③鶏むね肉に片栗粉を全体にまぶす。

④フライパンにオリーブオイルを熱し3を入れ強火で3分程焼く。
裏返し蓋をして中強火で2分焼き、
ごく弱火で3分焼き火を止め10~15分置く。

予熱で火が通りますが、蓋を開け中まで火が通っていれば取り出す。

※鶏肉の厚みにより変わりますが、もう少し火入れが必要なら2分程中火で火を通して蓋をしめ余熱で加減を見てください。

粗熱が取れれば1~1.5cm程にカットする。
タレをかけ頂きます♪

焼き過ぎないのでしっとり仕上がります。

むね肉は噛んだ時の厚みもあり、でもしっとり柔らかなので、我が家ではもも肉でも作りますが、鶏むね肉の方が登場回数が多いです。

お安いですしね^^

コツ・ポイント

鶏むね肉の厚みにより火が通っているか確認してくださいね。


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