【舞茸の牛肉巻き~玉ねぎソース~】便利な野菜だし使用!

【舞茸の牛肉巻き~玉ねぎソース~】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年9月26日 更新日: 2023年9月25日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 牛ロース薄切り肉 :6枚(約160g)
  • 舞茸 :1パック(約120g)
  • 薄力粉 :適量
  • :大さじ1
  • 塩・胡椒 :少々
  • <玉ねぎソース>
  • 玉ねぎ :80g
  • ニンニク :1片
  • 〇ごと万能おだし :大さじ2
  • はちみつ :12g
  • :大さじ1
  • :小さじ1と1/2
  • <付け合わせ>
  • ベビーリーフやミニトマト等 :お好み

手順1

玉ねぎ、ニンニクはすりおろす。

手順2

ボウルに、(玉ねぎソースの材料)を入れて混ぜる。

手順3

舞茸は手で食べやすい大きさに割き、6等分に分ける。

手順4

牛ロース薄切り肉を広げて塩・胡椒を振り、1枚につき舞茸を1/6量(20g)ずつ乗せて巻く。薄力粉を薄くふる。

手順5

フライパンに油をひいて、4.を巻き終わりを下にして中火で焼く。

手順6

焼き色がついたら、表裏を返し蓋をして弱火で約3分焼く。全体に火が通っていれば良い。

手順7

別のフライパンに玉ねぎソースの材料を入れて強火で水分を飛ばすように煮詰める。

手順8

器に肉巻きを盛り付け、玉ねぎソースを添える。

【ポイントメモ】
1歳未満のお子さまが召し上がる場合は、はちみつを使用しないでください。代わりに砂糖15g強を使用してください。

コツ・ポイント

秋の味覚の一つである旨味たっぷりの舞茸に、コク深い牛肉を巻いた一品。ニンニクの効いた甘辛い玉ねぎソースが絡みご飯が進みます。

涼しい部屋で長時間過ごすと冷え性につながりやすくなります。こんな時期には鉄分豊富な食材と身体を温める食品の組み合わせがおすすめです。

牛肉には肉類の中でも鉄分が多い食材。全身に酸素を巡らせて細胞で熱を生み出すサポートをします。またLカルニチンも多く含み、身体を温めて冷え性対策には抜群の食材です。また、舞茸にはナイアシンと呼ばれるビタミンBは毛細血管を拡張する作用があり、血行促進効果も見込めます。さらに万能おだしに含まれる玉ねぎのケルセチンも同様に血液循環のサポートをするため、全身に栄養を巡らせます。おいしい料理で、身体を温め、だるさを感じさせない日々を過ごしてみてください。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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