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手作りハムはやっぱり美味しい!炊飯器で作る鶏ハム

手作りハムはやっぱり美味しい!炊飯器で作る鶏ハム
投稿日: 2023年9月23日 更新日: 2023年9月22日
閲覧数: 1,309
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、炊飯器の機能を利用して鶏ハムを簡単に作ってみました。

我が家では、鶏胸肉といえば鶏ハムがベスト3に入る人気のレシピです。

ご参考になりましたら幸いです。
因みに第1位は親子丼、第2位はダージーパイですよ。
宜しかったら下記をご参照下さい。
お家で台湾屋台!大鶏排(ダージーパイ)
お家で台湾屋台!大鶏排(ダージーパイ)
2021年2月15日
娘にダージーパイが食べたいと言われ一緒に作りました。 ダージーパイは台湾のポピュラーな食べ物です。鶏胸肉を大きく使って秘伝のタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げます。 女性でも300gほどのお肉をペロッとたいらげてしまうほど美味しいです。 ジューシーで五香粉の香りがたまりませんよ。
2021年2月15日

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩胡椒 :適量
  • 砂糖 :小さじ1
  • レモン果汁 :小さじ1
  • かんぴょう :適量
  • キャベツ :2枚
  • :ひとつまみ
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • レモン(輪切り) :2切れ
  • キャベツの芯 :2本
  • 赤南蛮 :1本
  • 盛り付け(キャベツのせん切り、レタス、レモン) :適量

鶏胸肉は皮などを取り除きます。

巻きやすいように3等分ぐらいに切れ目を入れ、広げます。

包丁の背やフォークでブツブツします。

塩胡椒します。
砂糖をかけよく揉みます。

水分がたくさん出るので、キッチンペーパーで良く拭き取ります。

クルクルと巻いてかんぴょうで両端をしっかり留めます。
軽く塩茹でしたキャベツで包みます。

炊飯器に入れ、玉ねぎ(皮を剥いて櫛形切りします)、ピーマン(タネをとり半分に切ります)、キャベツの芯、レモンの輪切り、赤南蛮を入れます。
材料がかぶるくらいのお湯を入れ、蓋をしてモードを煮込みにして炊きます。

15分ぐらいで出来ましたよ。

出来上がりましたら、取り出します。
熱いので気をつけて下さい。

巻いていたキャベツを外します。

冷めるまで放置します。
フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で冷やします。

完全に冷めたら、スライスして盛り付けます。

生野菜やレモンを添えました。

もし余りましたら、少し日持ちもしますのでタッパーに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
(とはいえ、なるべく早めにお召し上がり下さいね。)
パンに挟んで食べても美味しいですよ。

(因みに我が家は残ることはありませんね。(^O^))

オマケ

オマケ

鶏ハムを炊飯器に入れて作る時に使った野菜を細く切って(もったいないので)、ポン酢和えを作りました。
なかなかおいしいですよ。

コツ・ポイント

鶏ハムをスライスする時は、よく包丁を研いでお使い下さい。
綺麗にスライスすることができますよ。

炊飯器に残ったスープは、鶏胸肉の美味しい旨味やレモンの香りがたっぷりです。
野菜などを加えて味を整えてスープでお召し上がり下さい。
美味しいですよ。


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