鶏胸肉は皮などを取り除きます。
巻きやすいように3等分ぐらいに切れ目を入れ、広げます。
包丁の背やフォークでブツブツします。
塩胡椒します。
砂糖をかけよく揉みます。
水分がたくさん出るので、キッチンペーパーで良く拭き取ります。
クルクルと巻いてかんぴょうで両端をしっかり留めます。
軽く塩茹でしたキャベツで包みます。
炊飯器に入れ、玉ねぎ(皮を剥いて櫛形切りします)、ピーマン(タネをとり半分に切ります)、キャベツの芯、レモンの輪切り、赤南蛮を入れます。
材料がかぶるくらいのお湯を入れ、蓋をしてモードを煮込みにして炊きます。
15分ぐらいで出来ましたよ。
出来上がりましたら、取り出します。
熱いので気をつけて下さい。
巻いていたキャベツを外します。
冷めるまで放置します。
フリーザーバッグに入れて冷蔵庫で冷やします。
完全に冷めたら、スライスして盛り付けます。
生野菜やレモンを添えました。
もし余りましたら、少し日持ちもしますのでタッパーに入れて冷蔵庫で保管して下さい。
(とはいえ、なるべく早めにお召し上がり下さいね。)
パンに挟んで食べても美味しいですよ。
(因みに我が家は残ることはありませんね。(^O^))
鶏ハムを炊飯器に入れて作る時に使った野菜を細く切って(もったいないので)、ポン酢和えを作りました。
なかなかおいしいですよ。
鶏ハムをスライスする時は、よく包丁を研いでお使い下さい。
綺麗にスライスすることができますよ。
炊飯器に残ったスープは、鶏胸肉の美味しい旨味やレモンの香りがたっぷりです。
野菜などを加えて味を整えてスープでお召し上がり下さい。
美味しいですよ。
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