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お家で台湾屋台!大鶏排(ダージーパイ)

お家で台湾屋台!大鶏排(ダージーパイ)
投稿日: 2021年2月15日 更新日: 2021年8月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
娘にダージーパイが食べたいと言われ一緒に作りました。
ダージーパイは台湾のポピュラーな食べ物です。鶏胸肉を大きく使って秘伝のタレに漬け込み、片栗粉をまぶして揚げます。
女性でも300gほどのお肉をペロッとたいらげてしまうほど美味しいです。
ジューシーで五香粉の香りがたまりませんよ。

材料

  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩胡椒 :少々
  • にんにくペースト :小さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 五香粉 :少々
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量

鶏胸肉の下準備

鶏胸肉の下準備

①鶏胸肉は横から切れ目を入れて大きく広げるようにします。サランラップをかけ麺棒で叩きます。

②①をボールに入れて、塩胡椒をふり、にんにくのペーストを塗り込みます。
酒、砂糖、醤油を入れよくなじませます。五香粉を両面かけます。
もし五香粉なかったらカレー粉で代用しても構いません。
30分放置して味をなじませます。
まんべんなく片栗粉をつけて揚げます。

③鍋に油を入れて強火であたため、
②を入れ両面がカリッとなるように揚げます。肉の厚さによりますが、15分ぐらいかかると思います。

③揚がったらクッキングペーパーに包んでお召し上がりください。

食べやすいように切っても構いませんよ。

コツ・ポイント

ジューシーで、五香粉の香りがしてとても美味しいです。
肉を麺棒で叩いているのでとてもやわらかいです。

喉越し爽やかな、サワーにも良く合いますよ。



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