作り方
1.ピーマンは手のひらでギュッと潰して空気を抜く。
いんげんはヘタの方を切り落とす
2.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったらピーマンといんげんを入れて
落し蓋をし、弱火で20分煮る
3.鰹節を加えて全体を混ぜたら完成
ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、
コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。
また不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくするはたらきがあります。水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。
他にもカリウム、βカロテン、ビタミンCが含まれています。
いんげんはミネラルの一種であるカリウムが豊富で、重要な栄養素です。
細胞の浸透圧を一定に保って、ナトリウムを体外に排泄しやすくし、塩分を摂りすぎた場合に調整してくれます。
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