★しみじみ美味しいピーマンといんげんの煮物★

★しみじみ美味しいピーマンといんげんの煮物★
投稿日: 2023年10月10日 更新日: 2023年10月10日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • ピーマン :8個
  • さやいんげん :20本
  • A【水 :500ml
  • 顆粒かつおだし :8g
  • 醤油 :大さじ2~3
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 鷹の爪】 :2本
  • 鰹節 :5g

作り方
1.ピーマンは手のひらでギュッと潰して空気を抜く。
いんげんはヘタの方を切り落とす
2.鍋にAを入れて火にかけ煮立ったらピーマンといんげんを入れて
落し蓋をし、弱火で20分煮る
3.鰹節を加えて全体を混ぜたら完成

ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、
コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。

また不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくするはたらきがあります。水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。

他にもカリウム、βカロテン、ビタミンCが含まれています。

いんげんはミネラルの一種であるカリウムが豊富で、重要な栄養素です。
細胞の浸透圧を一定に保って、ナトリウムを体外に排泄しやすくし、塩分を摂りすぎた場合に調整してくれます。


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