【トマトのふわふわ卵炒め】便利な野菜だし使用!

【トマトのふわふわ卵炒め】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年9月26日 更新日: 2023年9月25日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • トマト(中玉) :2個
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ2
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • 胡麻油 :適量
  • 片栗粉 :小さじ2
  • すり胡麻 :適量
  • 刻みねぎ :適量

手順1

トマトは、くし切りにしておく。卵をボウルに割りほぐし、牛乳、〇ごと万能おだしを入れて、白身が切れるまでよく混ぜておく。(卵液)

手順2

フライパンに胡麻油を入れて、トマトを炒める。煮崩れてきたら、卵液を入れて、さっと炒める。

手順3

仕上げに同量の水でといた水溶き片栗粉を加え、とろみをついたら火を止め、器に盛り付ける。

手順4

すり胡麻と刻みねぎをのせる。
※炊き立てのごはんにかけても美味しいです。

コツ・ポイント

ふんわりと柔らかい口当たりの卵に、トマトの酸味と旨味が絡み合う一品は、お子様から大人の方までおいしく頂ける大人気の味わい。簡単にできるため、忙しい日にもおすすめの一品です。

真っ赤に染まったトマトは、ファイトケミカルのリコピンがたっぷり。抗酸化作用がビタミンEの40倍といわれるほど高く、悪玉コレステロールの酸化を抑え、血流を改善のサポートをします。

油と一緒に炒めることでリコピンの吸収率もアップ!また卵に含まれるリン脂質のレシチンは善玉コレステロールを増やし、万能おだしの玉ねぎのケルセチンは食事から摂取した過剰なコレステロールの吸収を抑える働きを持つため、体内のコレステロールを調整し、健康的な体へ導いてくれます。食べ物がおいしくなる秋は、食生活も偏りがちに。体内の調整をしてくれる料理を食べて、健康的な身体づくりをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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