トマトは、くし切りにしておく。卵をボウルに割りほぐし、牛乳、〇ごと万能おだしを入れて、白身が切れるまでよく混ぜておく。(卵液)
フライパンに胡麻油を入れて、トマトを炒める。煮崩れてきたら、卵液を入れて、さっと炒める。
仕上げに同量の水でといた水溶き片栗粉を加え、とろみをついたら火を止め、器に盛り付ける。
すり胡麻と刻みねぎをのせる。
※炊き立てのごはんにかけても美味しいです。
ふんわりと柔らかい口当たりの卵に、トマトの酸味と旨味が絡み合う一品は、お子様から大人の方までおいしく頂ける大人気の味わい。簡単にできるため、忙しい日にもおすすめの一品です。
真っ赤に染まったトマトは、ファイトケミカルのリコピンがたっぷり。抗酸化作用がビタミンEの40倍といわれるほど高く、悪玉コレステロールの酸化を抑え、血流を改善のサポートをします。
油と一緒に炒めることでリコピンの吸収率もアップ!また卵に含まれるリン脂質のレシチンは善玉コレステロールを増やし、万能おだしの玉ねぎのケルセチンは食事から摂取した過剰なコレステロールの吸収を抑える働きを持つため、体内のコレステロールを調整し、健康的な体へ導いてくれます。食べ物がおいしくなる秋は、食生活も偏りがちに。体内の調整をしてくれる料理を食べて、健康的な身体づくりをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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