【万能おだしで作る郷土料理だぶ汁】便利な野菜だし使用!

【万能おだしで作る郷土料理だぶ汁】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年9月14日 更新日: 2023年9月14日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 鶏肉もも肉 :50g
  • 人参 :40g
  • ごぼう :1/4本
  • 里芋 :1個
  • 干し椎茸(冷蔵庫でひと晩、戻しておく) :1枚
  • こんにゃく :1/4枚
  • :100ml
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • :少々
  • 醤油 :適量
  • 本葛粉(同量の水で溶く) :大さじ2

手順1

鶏肉と野菜、こんにゃく、干し椎茸は、小さく角切りする。

手順2

鍋に水、〇ごと万能おだしと椎茸のもどし汁を入れて、具材を入れて煮る。

手順3

野菜が煮えたら、醤油と塩で味を調えて、仕上げに水溶きした葛粉を入れてとろみをつける。

手順4

お椀に盛り付ける。

コツ・ポイント

様々な食材を、たっぷりのだし汁で煮込んだ“だぶ汁”。福岡の郷土料理で水を多く入れてざぶざぶ作ることから、だぶ汁と呼ばれるようになったそうで、素材の旨味がしっかりと引き出され、ほっとするような味わいです。

冷たいものを好む夏は、内臓の冷やし過ぎに注意が必要。冷えた内臓は免疫力を低下させ夏風邪にかかりやすくなります。時には温まる食事を摂りましょう。とろみづけに使用した本葛は、血管拡張作用のあるポリフェノールが豊富。体の冷えをとり、内臓を温めます。また、人参に含まれるβカロチンや、里芋の食物繊維ガラクタンには免疫力を高め風邪予防に働きかける作用が。さら万能おだしのまいたけにも免疫力をサポートするβグルカンも含まれ、風邪予防には最適の組み合わせです。身体をじんわり温める栄養満点のだぶ汁を食べて、夏風邪に負けない体をつくりましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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