鶏肉と野菜、こんにゃく、干し椎茸は、小さく角切りする。
鍋に水、〇ごと万能おだしと椎茸のもどし汁を入れて、具材を入れて煮る。
野菜が煮えたら、醤油と塩で味を調えて、仕上げに水溶きした葛粉を入れてとろみをつける。
お椀に盛り付ける。
様々な食材を、たっぷりのだし汁で煮込んだ“だぶ汁”。福岡の郷土料理で水を多く入れてざぶざぶ作ることから、だぶ汁と呼ばれるようになったそうで、素材の旨味がしっかりと引き出され、ほっとするような味わいです。
冷たいものを好む夏は、内臓の冷やし過ぎに注意が必要。冷えた内臓は免疫力を低下させ夏風邪にかかりやすくなります。時には温まる食事を摂りましょう。とろみづけに使用した本葛は、血管拡張作用のあるポリフェノールが豊富。体の冷えをとり、内臓を温めます。また、人参に含まれるβカロチンや、里芋の食物繊維ガラクタンには免疫力を高め風邪予防に働きかける作用が。さら万能おだしのまいたけにも免疫力をサポートするβグルカンも含まれ、風邪予防には最適の組み合わせです。身体をじんわり温める栄養満点のだぶ汁を食べて、夏風邪に負けない体をつくりましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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