メインの材料です。
以前出した丸ごと茄子をレンジで2分の記事とお茄子の下準備は同じです。
詳しい作り方はこちらにも書いています→
①茄子は爪楊枝で10ヶ所ほど穴をあけラップに1個ずつ包み、
レンジ600wで1個に付き2分かける。
茄子が大きい場合は、2分半程様子を見てかけてください。
ラップしたまま15分程置き粗熱を取る。
②その間に白ネギをみじん切りにし、保存容器に★と入れる。
③全体を混ぜる。
④粗熱が取れた茄子のヘタを取り除き手で8本ほどに裂く。
熱い場合はハサミを使ってもオッケーです。
⑤3の中に入れる。
⑥全体を混ぜ冷めてから冷蔵庫で30分以上冷やす。
ネギたっぷりが美味しいです^^
簡単にレンジで作れるのでニンニクも生姜もチューブを使用。
辛さも一味を使っています。
家にある材料で作りやすくなっております♪
レンジで火を通したお茄子は柔らかく味が沁み込み美味しいです^^
娘もうま!ってバクバク食べていました(笑)
※お茄子をレンジにかける時、3~4個同時に入れるより
1個ずつの方が裏返さなくてもよく、ムラなく出来るので
私は1個ずつかけますが3~4個同時にかけても全然オッケーです^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます