ごはんが進む~♪レンジで簡単!ヘルシーな『茄子の中華マリネ』

ごはんが進む~♪レンジで簡単!ヘルシーな『茄子の中華マリネ』
投稿日: 2023年9月11日 更新日: 2023年12月3日
閲覧数: 2,559
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お茄子をレンジでチンして、ネギや調味料の中に漬け込む
簡単な中華マリネです。
味が沁みて白ご飯が進みます!
冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やして食べても合います^^

材料 (4人分)

  • 茄子 :3~4本(400g)
  • 白ネギ :18cm(40g)
  • ★すし酢 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★ごま油・砂糖 :各小さじ1
  • ★ニンニクチューブ・生姜チューブ :各小さじ1/2
  • ★一味 :小さじ1/6

メインの材料です。
以前出した丸ごと茄子をレンジで2分の記事とお茄子の下準備は同じです。
詳しい作り方はこちらにも書いています→

丸ごと茄子をレンジで2分♪ジューシー茄子の薬味和え
丸ごと茄子をレンジで2分♪ジューシー茄子の薬味和え
2023年5月28日
何もかも高騰しているけれど、お茄子はお安くなってきているので ついつい買い込んでしまいます^^ こちらは丸ごとお茄子を2分チンするだけ。 味付け不要で薬味をたっぷりかけ、食べる時にごま油を垂らし、 醤油や麺つゆ、ぽん酢などをお好みでかけます。 レンジでチンすると中がとてもジューシー
2023年5月28日

①茄子は爪楊枝で10ヶ所ほど穴をあけラップに1個ずつ包み、
レンジ600wで1個に付き2分かける。
茄子が大きい場合は、2分半程様子を見てかけてください。
ラップしたまま15分程置き粗熱を取る。

②その間に白ネギをみじん切りにし、保存容器に★と入れる。

③全体を混ぜる。

④粗熱が取れた茄子のヘタを取り除き手で8本ほどに裂く。
熱い場合はハサミを使ってもオッケーです。

⑤3の中に入れる。

⑥全体を混ぜ冷めてから冷蔵庫で30分以上冷やす。

ネギたっぷりが美味しいです^^
簡単にレンジで作れるのでニンニクも生姜もチューブを使用。
辛さも一味を使っています。
家にある材料で作りやすくなっております♪

レンジで火を通したお茄子は柔らかく味が沁み込み美味しいです^^
娘もうま!ってバクバク食べていました(笑)

コツ・ポイント

※お茄子をレンジにかける時、3~4個同時に入れるより
1個ずつの方が裏返さなくてもよく、ムラなく出来るので
私は1個ずつかけますが3~4個同時にかけても全然オッケーです^^

SNSでシェア
詳しく見る