主な材料
①茄子を洗い串で10ヶ所穴を開け1個ずつラップで包む。
※茄子の爆発を防ぐため穴は開けてください。
②茄子を1個ずつレンジ600wで2分かける。
粗熱が取れるまで10分ほど置く。
③ラップを外しヘタを手でクルリと剥く(火傷に注意)。
④手で6~8本に裂く。まだ熱い時は箸と手で。
※今回長茄子を使ったので、割いてから半分にカットしています。
茄子の水分を閉じ込めたまんまなので、とってもジューシーなんです!
ネギの小口切り、すった生姜、かつお節を用意します。
お好みでごま油も。
薬味を乗せ~ごま油をお好みでかけ、
醤油や麺つゆ、ぽん酢などお好きなものをかけてください。
丸ごと茄子をチンするだけなので簡単に作れて、何か足りない時の1品にも便利。
白いご飯と食べたいです♪
また暑い日は冷蔵庫に入れ、冷え冷え茄子も美味しいです^^
茄子の厚さにより多少時間が変わる場合がありますが
様子を見て10秒ずつほど増やしてください。
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