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丸ごと茄子をレンジで2分♪ジューシー茄子の薬味和え

丸ごと茄子をレンジで2分♪ジューシー茄子の薬味和え
投稿日: 2023年5月28日 更新日: 2023年5月28日
閲覧数: 16,674
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
何もかも高騰しているけれど、お茄子はお安くなってきているので
ついつい買い込んでしまいます^^
こちらは丸ごとお茄子を2分チンするだけ。
味付け不要で薬味をたっぷりかけ、食べる時にごま油を垂らし、
醤油や麺つゆ、ぽん酢などをお好みでかけます。
レンジでチンすると中がとてもジューシー

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本(100g×2)
  • 生姜・かつお節・ネギ :適量
  • 醤油・麺つゆ・ぽん酢など :お好みのもの適量
  • ごま油 :適量

主な材料

①茄子を洗い串で10ヶ所穴を開け1個ずつラップで包む。
※茄子の爆発を防ぐため穴は開けてください。

②茄子を1個ずつレンジ600wで2分かける。
粗熱が取れるまで10分ほど置く。

③ラップを外しヘタを手でクルリと剥く(火傷に注意)。

④手で6~8本に裂く。まだ熱い時は箸と手で。
※今回長茄子を使ったので、割いてから半分にカットしています。

茄子の水分を閉じ込めたまんまなので、とってもジューシーなんです!

ネギの小口切り、すった生姜、かつお節を用意します。
お好みでごま油も。

薬味を乗せ~ごま油をお好みでかけ、
醤油や麺つゆ、ぽん酢などお好きなものをかけてください。

丸ごと茄子をチンするだけなので簡単に作れて、何か足りない時の1品にも便利。
白いご飯と食べたいです♪
また暑い日は冷蔵庫に入れ、冷え冷え茄子も美味しいです^^

コツ・ポイント

茄子の厚さにより多少時間が変わる場合がありますが
様子を見て10秒ずつほど増やしてください。


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