★ピーマン大好き集まれ。ピーマンのオリーブオイル焼き★

★ピーマン大好き集まれ。ピーマンのオリーブオイル焼き★
投稿日: 2023年9月22日 更新日: 2023年9月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • ピーマン :4個
  • :小さじ0.3
  • オリーブオイル :大さじ1

作り方
1.ピーマンは手のひらでギュッと潰して空気を抜き、ボウルに入れて塩とオリーブオイルで和える
2.魚焼きグリルで焼き色がついてしんなりするまで焼いたら完成

トースターでも作れますが品種によって焦げてしまうので、見ながら時々返して焼いてください。

ピーマンには水溶性食物繊維、不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、コレステロールの吸収を抑制して、体外への排泄を促したりします。

また、不溶性食物繊維には腸を刺激し、便を出やすくする働きがあります。
水溶性、不溶性ともに善玉菌を増やす作用があり、ピーマンには水溶性、不溶性どちらも含まれているので、腸内環境を整えるのに役立ちます。

他にもカリウム、 β-カロテン、ビタミンCが含まれています。


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