じゃがいも、人参は、マッチ棒サイズに切る。玉ねぎは薄切りしておく。豚肉は1cm幅に切る。
〇ごと万能おだし、酒、片栗粉はボウルに入れて溶いておく。
フライパンに、胡麻油を入れて豚肉を炒める。野菜を入れて炒め、火が通ってきたら、調味料を加え、唐辛子も入れて全体を絡める。
器に盛り付けて、炒り胡麻、刻みねぎを散らす。
豚バラ肉とじゃがいもが入った一風変わった肉じゃが風きんぴらは、お子様から大人の方まで好まれる味付けで満足感のある一品です。
旅行やアウトドアレジャーなど活発に動きたくなるこの時期は、エネルギー消費が激しくなります。こんな時期にはスタミナの付く料理がおすすめ。豚肉とじゃがいもでスタミナUPをしましょう。ビタミンB1の多い豚肉は糖質を、パントテン酸の多いじゃがいもは糖質、脂質をエネルギーに変換させ疲労回復を助けます。また、じゃがいもには熱に強いビタミンCが多くストレスで増えた活性酸素を抑えて疲れにくい体へ導きます。さらに万能おだしに含まれる玉ねぎのケルセチンにはビタミンCの吸収をサポートする働きも。たくさんの栄養が詰まった、肉じゃが風きんぴらでこの夏を乗り切りましょう!
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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