材料は何でもいいと思いますが、今回は、
ヤマザキのシフォンケーキのスポンジ・缶詰のミカン・バナナ・半額で買ったキウイを冷凍していたもの。さくらんぼの缶詰・生クリームは砂糖は入れず、洋酒を少し入れ泡立てました。そしてチョコフレーク・エッセル スーパーカップのバニラアイス・ミント。
そのまま食べても美味しい~大好きなプリン。
余計なものを入れない卵・砂糖・牛乳で作る固めのプリン。
レンジでカラメルソースも作れます。
①やはりグラスの底にはフレークが入っていたなと入れました。
今回はチョコフレーク。
②バニラアイスを詰め生クリームを搾り、シフォンケーキをカットして詰める。
もう1度生クリームを搾り、シフォンケーキを乗せる。
プリンを一旦皿に取り出してから詰める。
カットしたバナナ・キウイ・ミカンの缶詰を乗せる。
バニラアイスを乗せる場所がなくなったので、大さじ1の計量スプーンですくって小さくアイスを詰め、生クリームを搾り、さくらんぼ・ミントを乗せました。
プリンがたっぷりで大満足な味に仕上がりました!
家族もとても喜んで食べていました^^
固めのプリンがまた懐かしく大好き。
娘に夕飯後に出したら、想像以上の何杯も凄いの出てきてびっくりしたって^^
そして一口食べ、うま!
家で作ったと思えないプリンやなと目を大きく見開いて食べていました♡
グラスにパフェを詰めたことあまり無かったので難しく^^
アイスが溶けてくるので時間との闘い。
夜に娘に作った時の方が慣れて綺麗に詰められました…。
こういうスプーンもレトロでしょう^^
私が子供の頃使っていたもの。前に実家から貰ってきました!
やはりパフェは、夢も愛も喪失感も現実もすべて詰まっている食べ物だわ(笑)。
プリンは置き時間を短くすると柔らかめのプリンになり、
置き時間を長く置くと固めになります!
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