最初に作り方を書くと、
卵液の容器の半分ほどの湯を入れフライパンで湯煎焼きにします。
湯の温度は50度程。これは沸騰した湯と水を同量にして使います。
蓋をしてすぐごく弱火(ガスだとこれ以上レバーが動かない最後までの弱火にする)
にして15分。
細かい泡が出てくるのが12~3分くらい。
決してぐらぐら沸騰させない。
15分経てば火を消し10分そのまま放置。
余熱で火が通るのでスができにくく固めのプリンが完成。
前回レンジで作ったカラメルソースの上に注ぎつくりました。
①ボウルに卵を割り入れよく溶いてから砂糖を入れ混ぜる。
牛乳も入れ全体をしっかり混ぜる。
必ずザルで1度越してから、バニラエッセンスを入れ
軽く混ぜカラメルソースの入った容器に卵液を注ぐ。
アルミホイルで蓋をして、
深めのフライパンに1枚布巾を敷き50度程の湯を注ぐ。
※もし泡が表面に出たら裂いたキッチンペーパーで
吸わせると綺麗に取れます。
フライパンにも蓋をしてごく弱火で15分。
火を消し10分放置。冷めてから冷蔵庫で冷やす。
※もし10分経ってもまだもう少し柔らかい場合は
もう少し放置してください。
型から外す時は、表面をスプーンなどの背で押さえ縁を1周外し、
1ケ所だけ底に向かい空気を入れ皿の上に反対に向け、
振るとプルルンと出てきます。結構表面が硬めです。
市販のホイップクリームと缶詰のサクランボを乗せて完成。
口に入れると、卵の風味がふわ~と香り
懐かしい固めのプリンが味わえます!
口に入れるたびに幸せを感じます♪
カップのまま食べるより、お皿に乗せた方が雰囲気出ますね^^
でも中身を見せるためにカップのまま(笑)
滑らかだけど、トロトロプリンでは無く
固めのこの食感が1番好きです^^
ちょっとレトロな感じにサクランボを乗せましたが
これはフレッシュなサクランボではダメなんですよね。
子供時代を思い出す^^
レトロな加工にしました!
このお皿は今年の誕生日に子供に貰ったものです。
自分で欲しいのを見つけて(笑)一緒に買い物に行った時に。
プリンを乗せるつもりは無かったけど、
何だかプリンに合う気がしてレトロな感じが好き^^
※初めての動画を撮りました。
(お皿に移しスプーンですくうシーンです)
25秒ほどです。
火加減を必ず沸騰させないように
火入れするとㇲが入らず出来ると思います。
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