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★たんぱく質増やして免疫高める。鯛のおろし煮★

★たんぱく質増やして免疫高める。鯛のおろし煮★
投稿日: 2023年8月23日 更新日: 2023年8月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 鯛の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • A【水 :200ml
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • :大さじ2
  • 白だし :大さじ1~1.5
  • みりん】 :大さじ1
  • 小松菜(小口切り) :2本
  • 大根おろし :200g

作り方
1.鯛は大きければ大きさ半分に切って酒と塩をふって馴染ませ10分おく
2.鯛の水気をふき取り片栗粉をまぶす
3.フライパンにAを入れて火にかけ沸騰したら鯛を入れて
蓋をし、中火で3分煮る
4.小松菜の小口切りを入れて1分煮たら大根おろしを入れて
1~2分煮て完成

鯛には、良質な動物性タンパク質が含まれています。
タンパク質は臓器や筋肉などの、あらゆる体内の組織を作る働きがあります。

また、鯛に含まれているタンパク質の効能には、免疫力を高める効能もあります。
タンパク質が免疫グロブリンの原料になり、細菌やウイルスを排除してくれるんです。

鯛には、ビタミンAも含まれています。
ビタミンAには強い抗酸化作用があり、健康な皮膚や粘膜を作るほか、
アンチエイジング効果も期待できる栄養です。
また、視力維持など目の健康にも大きな効能があります。
ビタミンAは、不足すると暗いところでの視力が落ちる「夜盲症」の原因になるので、
きちんと摂取するようにしましょう。

小松菜をほうれん草、長ネギ、青ネギ、ニラなどに代えても美味しいですよ。


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