作り方
1.鯛は大きければ大きさ半分に切って酒と塩をふって馴染ませ10分おく
2.鯛の水気をふき取り片栗粉をまぶす
3.フライパンにAを入れて火にかけ沸騰したら鯛を入れて
蓋をし、中火で3分煮る
4.小松菜の小口切りを入れて1分煮たら大根おろしを入れて
1~2分煮て完成
鯛には、良質な動物性タンパク質が含まれています。
タンパク質は臓器や筋肉などの、あらゆる体内の組織を作る働きがあります。
また、鯛に含まれているタンパク質の効能には、免疫力を高める効能もあります。
タンパク質が免疫グロブリンの原料になり、細菌やウイルスを排除してくれるんです。
鯛には、ビタミンAも含まれています。
ビタミンAには強い抗酸化作用があり、健康な皮膚や粘膜を作るほか、
アンチエイジング効果も期待できる栄養です。
また、視力維持など目の健康にも大きな効能があります。
ビタミンAは、不足すると暗いところでの視力が落ちる「夜盲症」の原因になるので、
きちんと摂取するようにしましょう。
小松菜をほうれん草、長ネギ、青ネギ、ニラなどに代えても美味しいですよ。
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