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ナポリの定番、とろ〜りなすがたまらないフンゲット

ナポリの定番、とろ〜りなすがたまらないフンゲット
投稿日: 2023年8月5日 更新日: 2023年8月8日
閲覧数: 2,092
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夏野菜を代表するなすとトマトで作る「フンゲット」ナポリ料理です。

フンゲットとは「きのこ」という意味ですが、使うのは「なす」。
なんでも、しっかりアク抜きしたなすをオイルでこんがりきつね色ならぬ、
きのこみたい茶色くなるまで揚げているのでこの名前がついたとか…。

確かに、なすはじっくり揚げて、とろ〜りとした食感に仕上げるのがおいしさのポイントです。

味付けは塩のみですが、なすの甘味とトマトの酸味と旨味がおいしい一皿です。
出来立ての熱々でもいいのですが、常温でも美味しくいただけて保存食にもなります。
お肉などの付け合わせや、ブルスケッタ風にしても美味しく、意外とご飯にも合うお味です。

材料 (2人分)

  • 米なす :1個
  • プチトマト :100g
  • バジリコ :3g
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 米油(揚げオイル) :適量
  • :少々

下準備
なすは2cmぐらいの角切りにして塩3gを振り、30分ぐらい置いてアクをとり、さっと洗い流し水気をしっかり絞っておく。

水気を切った米なすを、米油(揚げオイル)で中弱火にしてじっくり素揚げする。

フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、香りが出てきたら半分に切ったプチトマト、ちぎったバジリコを加え、トマトが煮崩れてくるまで炒める。
★にんにくはトマトを入れるときに取り出します。

素揚げしたなすを加え、塩で味を調え全体を混ぜ合わせる。

器に盛り付ける。
★バジリコ(分量外)を添えました。

取り出したにんにくをこすりつけてガーリックトーストを作りました。
これにのせてもおいしいです。

コツ・ポイント

★なすはしっかりと時間をかけてアクをとると
余分な油を吸収しなくなり素揚げでもべたっとなりません。

★なすをじっくり揚げてとろんとさせるのが
おいしさのポイントです。

★米なすを使いましたがその他のなすでもOKです。

★肉などの付け合わせのほかブルスケッタにしてもおいしいです。
また、ご飯にも合うお味です。


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