下準備
なすは2cmぐらいの角切りにして塩3gを振り、30分ぐらい置いてアクをとり、さっと洗い流し水気をしっかり絞っておく。
水気を切った米なすを、米油(揚げオイル)で中弱火にしてじっくり素揚げする。
フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、香りが出てきたら半分に切ったプチトマト、ちぎったバジリコを加え、トマトが煮崩れてくるまで炒める。
★にんにくはトマトを入れるときに取り出します。
素揚げしたなすを加え、塩で味を調え全体を混ぜ合わせる。
器に盛り付ける。
★バジリコ(分量外)を添えました。
取り出したにんにくをこすりつけてガーリックトーストを作りました。
これにのせてもおいしいです。
★なすはしっかりと時間をかけてアクをとると
余分な油を吸収しなくなり素揚げでもべたっとなりません。
★なすをじっくり揚げてとろんとさせるのが
おいしさのポイントです。
★米なすを使いましたがその他のなすでもOKです。
★肉などの付け合わせのほかブルスケッタにしてもおいしいです。
また、ご飯にも合うお味です。
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