枝豆は塩茹でして、実をさやから取り出しておく。
ボウルに米粉、水、〇ごと万能おだしを入れて混ぜ、手順1を入れ、細切りした大葉を混ぜる。
中温の油に手順2をスプーンで落として揚げる。
揚げたてのサクっとした食感と、ほくほくの枝豆が味わえる万能おだしのフリット。細切りした大葉が香りのアクセントとなり、お酒のおつまみとしてもいただける一品です。
気温が高くなりお酒や食が進むこの時期は、肝臓の働きや血中コレステロールに効果的な食材がおすすめ。枝豆は、畑の肉と呼ばれる大豆と同様に様々な栄養が含まれており、中でも必須アミノ酸に含まれるメチオニンは肝臓のアルコール分解を助けます。
また、レシチンと呼ばれる栄養素はコレステロールの上昇を抑え動脈硬化を予防。さらに万能おだしに含まれる、まいたけにはβグルカンと呼ばれるファイトケミカルが含まれコレステロールの低下をサポートします。
お酒を飲む機会が多い方、コレステロールが気になる方は、作ってみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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