お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

スピーディ!珈琲フィルターで水きりヨーグルト

スピーディ!珈琲フィルターで水きりヨーグルト
投稿日: 2015年4月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,142
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
家庭生活を気ままにエンジョイ! 趣味は、趣のあるうつわのコレクション...
クリームチーズは大好きなのですが・・・カロリーが気になって・・・
なので、酸味の少ないプレーンヨーグルトで水きりヨーグルトをずっと頂いています。
でもなかなか水切りに時間がかかり、
どうしたら早く仕上がるかしら?
たどり着いたのが、珈琲フィルターでした。
ヨーグルトの重みで、水分が落ちやすいのです!
そして副産物の乳清こちらに栄養がたっぷり残っています。でもその使い道に困りませんか^^
半分量でドライレーズンを戻したり、残りを
柑橘とハチミツを混ぜ、炭酸飲料に混ぜたりすると美味しくいただけるんですよ!

材料

  • プレーンヨーグルト :1パック

爽やかな香りの乳清ドリンク

爽やかな香りの乳清ドリンク

水きりヨーグルトの副産物「乳清」ですが、柑橘ととても相性が良いです!我が家は、シークワーサーをコラボさせて、サイダーなどで割ったりしていただいています。

スライサー春人参のレーズンクリーム和え

スライサー春人参のレーズンクリーム和え

スライサー人参には、岩塩少々と亜麻仁油で和え、水きりヨーグルトに、シークワーサー入り乳清で戻したレーズンを入れ、ハチミツをかけていただきます。

ホットケーキに添えて

ホットケーキに添えて

甘夏のピールと完熟バナナを入れたホットケーキに、ヨーグルトと、ココナッツオイルをトッピングしています。

コツ・ポイント

約冷蔵庫で8時間で200ccの乳清が落ちます。お好みの硬さまで自由自在です。
ラップをしてヨーグルトが乾燥しないようにしてくださいね!



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る