簡単なのに極上に見えちゃう!ラ王塩ラーメン

簡単なのに極上に見えちゃう!ラ王塩ラーメン
投稿日: 2016年10月25日 更新日: 2017年3月6日
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家庭生活を気ままにエンジョイ! 趣味は、趣のあるうつわのコレクション...
塩味のラ王パッケージ裏面に、チキンスープに魚介エキス
想像するだけで、美味しそうなスープだこと・・・
麺を茹でている時に、箸でほぐしていると
艶やかに、喉越しがすごく良さそうでした。
液状のスープを仕上げに入れると、フワ~ッと美味しい香りがしました。
見た目+栄養+風味+食感+作りやすさを
表現してみました。

今日はお一人様でしたが、次回は家族やお友達にも作ってあげたいと思いました。

材料 (1人分)

  • ラ王塩ラーメン :1袋
  • 豆苗 :1/2パック分
  • ザーサイ炒め(市販品利用) :20g
  • シーフードミックス :60g
  • 片栗粉 :小さじ2前後用意
  • 胡麻油 :小さじ2

材料です

材料です

シーフードは汁気を一度ペーパーで拭き取ります
豆苗は2cmほど残してカットします。

★毎日水を替えると、5日間ぐらいで又収穫可能な優れスプラウツです
(長ければ2等分にカットするとよいです)

魚介の下ごしらえ

魚介の下ごしらえ

シーフードに軽く片栗粉をふります
火が通ることで食感がツルンと美味しくなります
(又汁にも、少々トロミが付く利点があります)

ラーメンを作ります

ラーメンを作ります

通常通り、ラーメンを作り、出来上がりの1分前にシーフードを入れます

野菜を炒めます

野菜を炒めます

ラーメンを作ると同時に、野菜を炒め始めます
胡麻油少々でザーサイ、豆苗を炒め、横のラーメンスープを大さじ3ほど炒め物に注ぐことで、豆苗がしんなり美味しく、炒めあがります
そして写真のように盛り付けます
※白胡椒などお好みでどうぞ

コツ・ポイント

美味しく作るポイントは、シーフードに片栗粉をまぶすことで、素材を柔らかく頂きやすくしたこと、
さらにスープにも、少々濃度が付き一石二鳥な旨みが出ることです。
栄養機能食品の豆苗は、葉酸が豊富、野菜が高騰の中でも、変わらない価格で我が家は
豆苗を食べては、育てて様々な料理に利用しています。
ヘルシーで健康的な我が家のラ王塩ラーメンを、是非お試しくださいね。


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