5分で完成『豚しゃぶフォー』暑い夏こそ最強!

5分で完成『豚しゃぶフォー』暑い夏こそ最強!
投稿日: 2023年8月1日 更新日: 2023年8月10日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器(真空パック/真空シーラー)を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています★

暑い夏にぴったりの『豚しゃぶフォー』をご紹介!
冷麺のようにキムチを添えて手軽にいただけます。

時短のポイントは、
豚とフォーは同じお湯でゆでることで時短に。沸騰させて悪をとることと順番はまちがわないでね!

味のポイントは、
豚を茹でたお湯でスープを作ることでいつもの白だしだけじゃないうまみがプラス。

材料 (2人分)

  • 豚ロースうすぎり :300g
  • フォー :2人分(袋を参考に)
  • かいわれ大根 :1/2パック
  • キムチ :お好みで
  • 白だし :小さじ1~

①大きめのフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、豚肉を一気に入れて箸で混ぜながらよく湯がきます。ピンク色の部分が残っている場合は、火を点けて弱火でゆっくり加熱します。

※強火で加熱すると肉が固くなるので注意!

②お湯はこの後使うので、豚肉だけをざるに上げ、流水でよく洗って急冷する。

③のこったお湯を沸騰させ、あくを取り除き、ボウルに400mLほどとって白だしを加え、別のボウルに氷水を張って重ねてよく冷やす。

④③のお湯に水を足し、沸騰させてフォーを袋の表示通りにゆでて、流水でぬめりをよく洗い落とす。

⑤器にフォー、キムチ、豚しゃぶ、かいわれ大根を刻んでのせ、よく冷えた③を静かに注ぐ。

ゆでた豚しゃぶを冷凍するのがおすすめ!

ゆでた豚しゃぶを冷凍するのがおすすめ!

ゆであがった豚しゃぶは、小分けして冷凍しています。
あとは解凍するだけでいろんな料理に活用可能です。

真空にして冷凍する理由は、

「霜とにおいがつかいため、冷凍やけをしにくい」

真空シールするときの注意点は、手やトングは衛生的なものを使いましょう!

野菜炒めで肉がないってときも重宝します

野菜炒めで肉がないってときも重宝します

すでに柔らかい状態で最高においしい豚しゃぶ。野菜炒めに豚ロースを入れて炒めると、硬くパサつくこともしばしばありますね。野菜炒めを作る際、最後に解凍した豚しゃぶを加えれば、豚ロースにもおいしくいただけますよ。

コツ・ポイント

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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

冷凍を前提としたオンラインの作り置き教室では、冷凍の技、解凍のコツなどを教えています。

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★


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