●下準備
油揚げを洗いペーパーで包んで水気をしっかり取り除き3cm程にカットする。
★を混ぜ合わせておく。
ナスを洗い串で10ヶ所穴を開け1個ずつラップで包む。
ナスを1個ずつレンジ600wで2分かける。
もしくは3個をレンジに入れる場合は3分かけ、
裏返し2分半かける。粗熱が取れるまで10分ほど置く。
ラップを外しヘタを手でクルリと剥く。(火傷に注意)
手で6本に裂く。熱い場合は箸と手で。
さらに横半分にカットする。
フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し油揚げを入れ2~3分炒める。
ナスを入れ上からごま油を小さじ1をサッとかけ全体を30秒ほど炒める。
合わせた★を入れサッと炒め火を止める。
かつお節を入れ全体を混ぜる。
お皿に盛り、あれば上からネギの小口切りを乗せる。
おナスがとってもジューシー。油を少ししか使っていないと信じられないほど。
もちろんご飯に合います^^油揚げも美味しいたれを吸って、うまうまです^^
ナスをレンジから取り出した後、熱いので粗熱が取れるまで置いてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます