お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

これなら少しの油でジューシー♪ナスと油揚げのカレー風味の焼肉たれ炒め

これなら少しの油でジューシー♪ナスと油揚げのカレー風味の焼肉たれ炒め
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年6月21日
閲覧数: 778
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日レンジで2分でチンしたおナスがとてもジューシーだったので、
油揚げと炒めてみました!
おナスって油を吸うけど、これを使うと少しの油で炒められとってもジューシーでした。
また味付けは焼き肉のたれとカレー粉を使ったので簡単です。
たれを吸った油揚げもご飯が進みます~^^
丸ごと茄子をレンジで2分♪ジューシー茄子の薬味和え
丸ごと茄子をレンジで2分♪ジューシー茄子の薬味和え
2023年5月28日
何もかも高騰しているけれど、お茄子はお安くなってきているので ついつい買い込んでしまいます^^ こちらは丸ごとお茄子を2分チンするだけ。 味付け不要で薬味をたっぷりかけ、食べる時にごま油を垂らし、 醤油や麺つゆ、ぽん酢などをお好みでかけます。 レンジでチンすると中がとてもジューシー
2023年5月28日

材料 (作りやすい分量)

  • ナス :3本(300g程)
  • 油揚げ :1枚(※すし揚げの場合2枚)
  • ごま油 :小さじ2
  • ★焼き肉のたれ・酒 :各大さじ4
  • ★カレー粉・醤油 :各大さじ1/2
  • かつお節・ネギ :適量

主な材料

主な材料

●下準備
油揚げを洗いペーパーで包んで水気をしっかり取り除き3cm程にカットする。
★を混ぜ合わせておく。

ナスを洗い串で10ヶ所穴を開け1個ずつラップで包む。
ナスを1個ずつレンジ600wで2分かける。
もしくは3個をレンジに入れる場合は3分かけ、
裏返し2分半かける。粗熱が取れるまで10分ほど置く。

ラップを外しヘタを手でクルリと剥く。(火傷に注意)

手で6本に裂く。熱い場合は箸と手で。
さらに横半分にカットする。

フライパンにごま油小さじ1を入れ熱し油揚げを入れ2~3分炒める。

ナスを入れ上からごま油を小さじ1をサッとかけ全体を30秒ほど炒める。

合わせた★を入れサッと炒め火を止める。

かつお節を入れ全体を混ぜる。

お皿に盛り、あれば上からネギの小口切りを乗せる。

おナスがとってもジューシー。油を少ししか使っていないと信じられないほど。

もちろんご飯に合います^^油揚げも美味しいたれを吸って、うまうまです^^

コツ・ポイント

ナスをレンジから取り出した後、熱いので粗熱が取れるまで置いてください。


SNSでシェア
詳しく見る