【冷凍作り置き】レンチン渋滞もなく5分で完成!鶏そぼろ丼

【冷凍作り置き】レンチン渋滞もなく5分で完成!鶏そぼろ丼
投稿日: 2023年6月21日 更新日: 2023年6月21日
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料理家/家庭用真空シール器専門家/夫婦ふたり暮らし__週3料理、週4...
自家製レトルト 真空シーラー狂の小平文(AYA)です。

料理をする日に完成品を冷凍保存して10分温めるだけのごはん「週3料理、週4あたためごはん」自家製レトルトで生活しています。

疲れた日はこんな丼が我が家の定番です!
これなら5分で完成★
レンチン渋滞もなく簡単仕上げです★

そうそう、みなさん冷凍作り置きを温めて食べるとき、「レンチン渋滞」起きません??
あれ地味にいらいらしますw

早く食べたいのに、温められない―――ってなるんです!
私はそのレンチン渋滞をいかになくすか?もポイントとしていつも料理教室ではお伝えしています。

だって、忙しいのに、レンチン待ちってなんだか損した気分なんだもの!

今日の丼ぶりは

<当日>炒り卵

<冷凍作り置き>
キャロットラペ:水道の40度流水解凍
もやしのナムル:水道の40度流水解凍
鶏そぼろ   :レンチンあたため
白米     :レンチンあたため

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レンチン渋滞を防ぐあたため順!
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①鶏そぼろを600wレンジ1分ほどで解凍
②水道の40度流水で「キャロットラペ」「もやしのナムル」を解凍
③ごはん二つをレンジで温め
④ほかのものを解凍、温めしてる間に、「炒り卵」を作る
⑤盛り付けて完成!

コツ・ポイント

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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK

ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!

それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw

そんな真空シール器を愛しすぎて、料理教室でレッスンをするようになったら、生徒さんから「シーラー狂」「シーラーマスター」なんて言われています。

Instagramでも日々冷凍作り置きや真空シール器での作り置きについて発信してます。
毎週火曜日はインスタライブ!おうちごはんの悩みや冷凍の悩み話してるので遊びに来てね★


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