レモン!レモン!レモン!レモン尽くしのレモンレアチーズケーキ【動画あり】

レモン!レモン!レモン!レモン尽くしのレモンレアチーズケーキ【動画あり】
投稿日: 2023年6月18日 更新日: 2023年8月23日
閲覧数: 1,681
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイーツ を...
レモンと言えば、クリームチーズが合いますよね♡
でも、意外とカスタードにも合うんです♡

というわけで、
最高の相性のレモンレアチーズとレモンカスタードを一緒に味わえて、尚且つ、トップにのせた蜂蜜レモンで見た目にも爽やかで元気になれるスイーツを作ってみました!!

パッと見、ただのレアチーズケーキ。
でも、実は二層になっていて
下の層のレモンカスタードクリームと上の層のレモンレアチーズを同時に楽しめます。
その上にのせたたっぷりの蜂蜜レモンがまたいいアクセントに♡
レモン好きによるレモン好きの為のレモン尽くしのレモンケーキ!

日にちが経つほど味が馴染んで美味しくなるので、その変化を楽しむのも◎

コチラのレシピは動画をご覧になれます。
↓↓↓

材料 (W23×D15×H4.5cmの耐熱ガラス)

  • ・レンジで作るレモンカスタード
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖 :40g
  • 薄力粉 :大さじ2(18g)
  • 牛乳 :200ml
  • バター :10g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ・レモンレアチーズ
  • クリームチーズ :200g
  • 砂糖 :55g
  • サワークリーム :90g
  • 生クリーム :100ml
  • レモン汁 :大さじ1
  • きざみレモン :10g
  • 粉ゼラチン :2g
  • :大さじ1
  • ・ボトム
  • 動物ビスケット :1箱(63g)
  • バター :25g

下準備

下準備

・クリームチーズ、サワークリーム、生クリーム、牛乳、卵は常温に戻しておく。
・ボトム用のバター(25g)は600wのレンジで10秒加熱し溶かしておく。
・粉ゼラチンは水大さじ1(分量外)にふり入れ、ふやかしておく。

・ボトム①

・ボトム①

動物ビスケットを袋のまま揉んで適当に割った後、ジップロックにうつす。

②

ジップロックの上から麺棒をゴロゴロと転がし細かく砕く。

③

溶かしておいたバターを加え馴染ませる。

④

型に敷き詰め、グラスの底等で押し固める。

・レモンカスタード①

・レモンカスタード①

耐熱容器に卵黄と砂糖を入れ、すぐに混ぜる。
※時間が経つと砂糖が固まってしまいます。

②

白っぽく滑らかなマヨネーズ状になるまで混ぜる。

③

薄力粉を加え混ぜる。

④

牛乳を数回に分けて加え、その都度混ぜる。
※最初の100mlは2~3回に分けて加え、滑らかに混ざったら、残りの100mlを加えるとダマになりにくくスムーズです。

⑤

600wのレンジで1分30秒加熱する。
※画像は加熱直後。

⑥

一度レンジから取り出し、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

⑦

再び600wのレンジで1分加熱し滑らかになるまで混ぜたら、カスタードの表面に密着させてラップをかけ、その上に保冷剤をのせて冷蔵庫で冷やす。

⑧

カスタードが冷えたらレモン汁を加え、再び滑らかになるまでしっかり混ぜる。

⑨

型に流し込む。

⑩

表面を均してラップをし、レモンレアチーズを作る間、冷蔵庫で冷やしておく。
※レモンカスタードが完全に冷めていない場合は、水滴防止のため密着させてラップをかける。

・レモンレアチーズクリーム①

・レモンレアチーズクリーム①

常温に戻したクリームチーズをゴムベラで柔らかく滑らかになるまで練る。

②

泡立て器に持ち替え、砂糖を一度に加える。

③

砂糖の粒感がなくなり滑らかになるまで混ぜる。

④

サワークリームを加え混ぜる。

⑤

生クリームを加え混ぜる。

⑥

レモン汁ときざみレモンを加えよく混ぜたら、ふやかしておいたゼラチンも加えムラなく混ぜる。

⑦

冷やしておいたレモンカスタードの上に流し込む。

⑧

表面を均し、冷蔵庫で冷やす。

⑨

レモンレアチーズが冷え固まったら、蜂蜜レモンをのせる。

⑩

ミントを飾って

⑪

完成。

[蜂蜜レモン]と[きざみレモン]については
────────
【ふんわり、なのにジューシー♡しっとりレモンケーキ】

ふんわりなのにジューシー♡しっとりレモンケーキ【動画あり】
ふんわりなのにジューシー♡しっとりレモンケーキ【動画あり】
2023年6月16日
国産のレモンが出回り始めるとレモン系のお菓子が食べたくなりますよね~。 今回はレモン風味のバターケーキに大好きな蜂蜜レモンとレモンアイシングをたっぷりかけて、大好き尽くしのレモンケーキを作ってみました♡ ふんわりしているのに、ジューシーで超しっとり! しっとりの秘訣は、マーガリンと蜂蜜ときざみレモン。 ジューシーさは蜂蜜レモンとそのシロップ、それにきざみレモン。ふんわりはマーガリンと砂糖の混ぜ方がポイント。 文句なく美味しくて、ついつい手が伸びてしまうレモンケーキに仕上がっています。 レモン好きな方もそうでない方もぜひ味わっていただきたいです♡ コチラのレシピは動画をご覧になれます。 ↓↓↓
2023年6月16日

────────
を参考にしてください。

コツ・ポイント

今回はどの工程も滑らかになり艶が出るまで混ぜるのがポイント。


SNSでシェア
詳しく見る