・蜂蜜レモンは前日に漬けておく(作り方は下記)
・きざみレモンは市販の物(下記)を使うか、国産のレモンを皮ごと刻む。
・マーガリンと卵は常温に戻し、卵は割って溶きほぐしておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてザッと混ぜ合わせておく。
・パウンド型に型紙をセットしておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
マーガリンに砂糖を加え、ハンドミキサーの高速で白くもったりするまで混ぜる。
溶きほぐしておいた卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
※高速でOK。
※卵が常温に戻っていればハンドミキサーの高速で混ぜても分離することは無いので、気にせずそのまま混ぜてください。
蜂蜜ときざみレモンを加え、全体に馴染むまで混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、薄力粉を3回に分けてふるい入れ、その都度切るように混ぜる。
ボウルを回しながら切るように混ぜていく。
粉っぽさがなくなったら型に入れる。
数回台に落とし大きな気泡を抜いたら、箸などで生地内をグルグルし、更に気泡を抜く。
真ん中を凹ませるように生地を型に擦り付け、180度のオーブンで45分焼く。
※生地の外に逃げようとするガスが生地の薄い部分に集まるので、こうする事で膨らみが良くなります。
焼き始めて10分ぐらい、表面に膜が張ったら切り込みを入れる。
※切り込みを入れることで膨らみを更に促し、生焼けを防ぎます。
生地が膨らみ切り込みが開いてきたら、蜂蜜レモンをのせる。
切り込み部分が焼けて乾いてしまうと蜂蜜レモンがくっつかなくなるので、完全に焼けてしまう前にのせる。
焼成後、数回台に落として蒸気抜きをしたら型のまま粗熱をとる。まだ温かいうちに蜂蜜レモンのシロップを上部全体に塗っておく。
粗熱が取れたら型から外し、側面や底にもシロップを塗りラップをして冷ます。
純粉糖にレモン汁を加え混ぜたら、レモンアイシングを作る。
冷ましたレモンケーキにかけて完成。
レモンは洗って水分を拭き取り、薄い輪切りにする。
蜂蜜を加える。
全体に馴染ませたら、冷蔵庫で一日漬け込んで完成。
紅茶やその他お菓子にも使えます。
国産のレモンがあれば皮ごと刻むと良いのですが、ない場合はコチラが便利。
蜂蜜レモンのシロップが切れ目から染み込んで、美味しさとジューシー感をアップさせてくれます。
マーガリンと砂糖は、最初の2倍以上になるまでもったりと泡立てるのがポイントです。
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