【梅干し蒸しキャベツ】便利な野菜だし使用!

【梅干し蒸しキャベツ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年6月9日 更新日: 2023年6月9日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • キャベツ :4枚
  • 梅干し :2個
  • :大さじ2
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • かつお節 :適量
  • 大葉(細切り) :適量

手順1

キャベツはざく切りしておく。梅干しは種を除いて、包丁で叩いておく。

手順2

鍋にキャベツを入れ、梅干しをのせる。「〇ごと万能おだし」、酒を入れて蓋をし、弱火で蒸し煮する。

手順3

全体を混ぜて、器に盛り付ける。

手順4

かつお節をふりかけ、大葉をあしらえる。

コツ・ポイント

甘味が引き出された蒸しキャベツに、風味豊かなかつお節とさっぱりとした味わいの梅が相性抜群!万能おだしが素材本来の味を引き出し絶品です。

キャベツには、胃腸薬にも使われるキャベジンと呼ばれるファイトケミカルが弱った胃の粘膜を修復サポート。消化酵素も含まれ胃をやさしくいたわります。

また梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労回復効果を発揮。弱った体を回復させてくれる一品です。さらに万能おだしに含まれるβグルカンが免疫力をサポートし、より元気な体へ導きます。体に不調が出る前に栄養満点の料理を食べて元気に過ごしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日


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